Детали, подлежащие восстановлению, можно разбить на следующие группы:

1) цилиндрической формы с наружным износом поверхности (коленчатые валы двигателей, валы коробок передач, поршни, оси, шпиндели металлообрабатывающих станков и пр.);

2) цилиндрические с внутренним износом (цилиндры, гильзы цилиндров, втулки, подшипники и пр.);

3) с износом плоскостей (направляющие станков, головки блоков и пр.);

4) сложной формы;

5) с различной обработкой поверхности (закаленные, термически обработанные или обычные);

6) с малым запасом прочности; имеющие трещины, раковины и пр. Создание на поверхности деталей шероховатости является самой ответственной операцией всего технологического процесса.

Эта операция обеспечивает прочность сцепления напыленного металла с поверхностью восстанавливаемой детали. Практика выработала целую серию способов создания шероховатости на поверхности восстанавливаемой детали, более или менее полно описанных в имеющейся литературе. Некоторые из них имеют универсальный характер, а другие применяются при различных частных случаях. Шире всего распространены пескоструйная обработка, обработка металлической крошкой, обработка металлической дробью, нарезка «рваной» резьбы и электрические способы подготовки.

Значительно реже применяются такие способы, как нарезка круглой резьбы, нарезка «рваной» и круглой резьбы с последующей прикаткой вершин, нарезка «рваной» резьбы с последующей обработкой дробью или песком, нарезка кольцевых канавок с последующей прикаткой вершин, насечка зубилом, накатка специальным инструментом, намотка проволоки с последующей пескоструйной обработкой. Классификация способов подготовки поверхности к металлизации Применение Для реставрации деталей машин, имеющих сложную форму. Для заделки трещин в чугунном и другом литье, для нанесения антикоррозионных, декоративных и других покрытий Для реставрации деталей машин при малых толщинах слоя и диаметрах шеек до 50 мм и автомобильных коленчатых валов Для наращивания изношенных деталей (валов и втулок) с нецементованной и незакаленной поверхностью То же в ответственных случаях, а также для подготовки внутренней поверхности цилиндров Для наращивания деталей с цементованной или закаленной поверхностью (особенно для подготовки деталлей, работающих в условиях большой нагрузки) Для наращивания деталей с цементованной или закаленной поверхностью (особенно для подготовки внутренних поверхностей цилиндров) Аппаратура, инструмент и оборудование Пескоструйный аппарат, камера Зубило с молотком Пескоструйный аппарат, камера или пескоструйный шкаф Токарный станок Резьбовой резец То же и накатка То же Токарный станок, хомуты, специальное приспособление, пескоструйный аппарат, камера или пескоструйный шкаф Специальные электродо-держатель и трансформатор, токарный станок Метод подготовки поверхности Пескоструйная очистка Насечка зубилом с последующей пескоструйной очисткой Нарезка «рваной» резьбы Нарезка резьбы с прикаткой вершин: «рваной» круглой Намотка проволоки с пескоочисткой Электроподготовка Эти методы иногда применяют в различных комбинациях, как, например, насечка зубилом с последующей пескоструйной обработкой.

Восстановление деталей

 

 

Выбор того или иного способа подготовки поверхности

 

При выборе того или иного способа подготовки поверхности необходимо учитывать прочность сцепления напыленного слоя с поверхностью детали, изменения свойства поверхности восстанавливаемой детали под действием применяемого способа подготовки, возможности применения данного способа подготовки в зависимости от состояния поверхности детали, а также трудоемкость данного способа подготовки поверхности. В таблице приводится классификация способов подготовки поверхности к металлизации. Главная цель подготовки поверхности детали — обеспечить максимальную прочность сцепления напыляемого слоя с поверхностью детали. Исследованиями и практикой установлено, что прочность" сцепления зависит в основном от двух факторов: от степени чистоты поверхности (наличия на ней загрязнений, окисных пленок и пр.) и от степени ее шероховатости. Чем чище поверхность детали, подлежащей металлизации, и чем меньше на ней окислов, жиров и посторонних веществ, тем сильнее будет сцепление между частичками напыленного слоя и металлизируемой поверхностью. Чем резче выражены выступы на металлизируемой поверхности, чем их больше, тем лучше будет связь напыленного металла с основанием. Экспериментами доказано, что наилучшие результаты получаются тогда, когда размеры частиц распыленного металла меньше, чем ширина впадин, полученных на поверхности в результате подготовки. Необходимо учесть, что при большой шероховатости не достигается значительного развития поверхности, как это достигается при малой, поэтому степень шероховатости должна быть оптимальной. Остановимся подробно на основных способах подготовки поверхности деталей к металлизации.

  • Читать все новости