Взаимодействие частиц пылегазового потока с неводным раствором органического лиганда

Многочисленные производственные процессы сопровождаются пылеобразованием. Наряду с возникновением тяжелых условий труда в рабочей зоне происходят потери ценных продуктов. Пылевые частицы могут состоять из d-металлов или их соединений, нерастворимых в воде.

Известно, что барботажная промывка запыленного газа весьма эффективна [104]. Степень улавливания пыли достигает теоретической величины при толщине газожидкостного слоя ~ 20 см. Недавно было установлено, что барботажная промывка запыленного газа при контакте с жидким химическим реагентом позволяет с высокой эффективностью переводить металлы в растворенное состояние.

При барботаже жидкого реагента запыленным газом скорость химической реакции возрастает в 1,7-3,0 раза, в отдельных случаях в 9 раз. Степень извлечения металла достигает 96 %.

Суть интенсификации химической реакции заключается в предварительной активации пылевых частиц. В пылегазовом потоке происходит трибозаряжение частиц. Этот процесс подробно описан в подразделе 6.2.2.

Фактически предложен новый способ организации химической реакции, позволяющий с высокой эффективностью производить пылеулавливание с одновременным извлечением ценных химических продуктов, главным образом, соединений d-элементов.

В табл. 51 приведены значения скорости образования комплексного соединения V1 и степень извлечения металла α1 при подаче дисперсных частиц Cu, CuS, V2O3 и VO2 в жидкий реагент (0,1 М раствор салицилальанилина в диметилформамиде) с пылегазовым потоком, а также при внесении дисперсных частиц непосредственно в реакционную ванну (V2 и α2). Размер пылевых частиц не превышал 160 мкм.

  • Читать все новости