Влияние природы растворителя на кинетику реакций комплексообразования

Донорная и акцепторная способности растворителей оказывают заметное влияние на кинетику реакций комплексообразования.

Ниже приведены примеры реакций комплексообразования, для которых установлены линейные корреляционные зависимости скорости реакции в функции донорной способности растворителя.

Например, установлена линейная корреляция между донорной способностью растворителя по Гутману и скоростью реакции:

[CoCl3]– + Cl– =2–.

Аналогичная корреляционная зависимость обнаружена для реакции замещения трифенилметаном молекулы растворителя в шестом координационном положении для атома сурьмы.

Подобная зависимость установлена для реакции замещения в комплексных соединениях никеля:

[NiD5X]+ + D = [NiD6]2+ + X–,

где D – донорный растворитель, X– = SCN–, Cl–, CF3COO–, CH3HSO3–.

С акцепторной силой растворителя может быть связана стабилизация электронной пары у донорной молекулы или аниона. Усиление сольватации лиганда или аниона замедляет реакцию комплексообразования.

Например, для реакции:

:Y– + R3CX = = YCR3 + :X–,

где Y– и X– – галогенид-ионы. Стабильность сольватированного иона Y– с увеличением акцепторной растворителя силы растет. В результате замедляется образование переходного комплекса и уменьшается скорость реакции обмена.

Можно утверждать, что наиболее важной стадией в реакциях комплексообразования является обмен молекул растворителя, координированного металлом, на молекулы растворителя объемной фазы. В приводится достаточное количество примеров.

Необходимо отметить, что обмен молекулами растворителя в первой координационной сфере может приводить к изменению координационного числа сольватного комплекса.

Картина влияния природы растворителя на кинетику реакций комплексообразования еще более усложняется для смешанных растворителей. В смешанных водно-неводных растворителях образование аквокомплексов преобладает над сольватокомплексами. Однако это правило не является всеобщим.

  • Читать все новости