Реакционная способность экстрагентов Реакционная способность экстрагентов Проблеме реакционной способности экстрагентов придается особое значение. При экстрагировании, как правило, образуются комплексные соединения. Молекула экстрагента играет роль донора, ион металла – роль акцептора электронов. Особое внимание при решении проблемы реакционной способности уделено корреляционному анализу.

Получены количественные зависимости экстракционной способности от электроотрицательностей радикалов, связанных с атомом фосфора:

Реакционная способность экстрагентов,

где Реакционная способность экстрагентов– эффективная константа экстракции; Реакционная способность экстрагентов– электроотрицательность заместителей; Реакционная способность экстрагентов– геометрическая характеристика заместителей, учитывающая геометрию молекулы (длину, степень разветвленности и др.); A, B и q – константы.

Для описания экстракционной способности фосфорорганических соединений, в зависимости от их строения, нашло применение уравнение Тафта, полученное из данных по скорости гидролиза эфиров карбоновых кислот:

Реакционная способность экстрагентов,

где k и ko – константы скорости; σ* – константа, учитывающая влияние заместителя на реакционную способность (для метильной группы Реакционная способность экстрагентов).

Широкое применение нашло уравнение Гаммета:

Реакционная способность экстрагентов,

где k и ko – константы равновесия; ρ – коэффициент пропорциональности (зависит от типа и условий реакции); σ – константа, характеризующая заместитель в бензольном кольце (сохраняет постоянство в различных реакциях).

Было также предложено уравнение, устанавливающее связь экстракционной способности с электроотрицательностями групп и стерическими факторами:

Реакционная способность экстрагентов,

где Реакционная способность экстрагентов– эффективная константа экстракции; q – константа, зависящая от длины радикала; А и В – константы, зависящие от природы химической связи.

В для конкретных экстракционных систем описаны и другие корреляционные зависимости.

Для повышения отдачи экстракционного процесса нашел применение эффект высаливания. Он проявляется при введении электролитов в водные растворы. При этом снижается растворимость экстрагируемого вещества в водной фазе и увеличивается его содержание в неводной фазе.

  • Читать все новости