Химическое восстановление d-металлов из комплексных соединений Принципиальная возможность процесса определяется значениями стандартных потенциалов редокс-пар

Химическое восстановление d-металлов из комплексных соединений,

которые располагаются относительно друг друга в том же порядке, что и в водных растворах. Поляризационные кривые восстановления меди, никеля, хрома и висмута из растворов их комплексных соединений характеризуются наличием предельных токов, потенциалы которых располагаются в той же последовательности, что и стандартные потенциалы металлов в водных растворах (рис. 26) [112].

Химическое восстановление d-металлов из комплексных соединений

Рис.26. Поляризационные кривые восстановления металлов

из комплексных соединений в растворе ДМФА:

1 – Bi, 2 – Ni, 3 – Cr, 4 – фон

Для таких отрицательных значений потенциалов восстановления металлов требуется сильный восстановитель. Таким восстановителем, например, является гидразин:

N2H4 – 2e ®N2+4H+ −1,16 B.

Процесс восстановления металла протекает по схеме:

Меz+(сольвент–лиганд) + N2H4® Me¯ + N2­ + 4H+(сольвент–лиганд).

Рис. 27 иллюстрирует кинетику выделения азота при восстановлении металлов из комплексных соединений гидразином (60 %-ный водный раствор). Эти соединения были получены растворением отработанного МВ-катализатора, содержащего медь и висмут, в системе диметилформамид–салицилальанилин.

Химическое восстановление d-металлов из комплексных соединений

Рис. 27. Зависимость объема выделившегося азота от времени.

Коэффициент корреляции 0,99

Скорость процесса выделения металла составляет 1,14 г/л×час. Степень извлечения металлов из неводного раствора составляет для меди 23,1 % и висмута 0,14 %.

  • Читать все новости