Конец 70-х годов стал эпохой находок. Трижды проведя анализ одного из минералов серебра, немецкий химик К. Винклер обнаружил, что сумма известных ему химических составляющих компонентов равняется не 100%, а только 93. Подобную разницу нельзя было объяснить несовершенством исследований. Поэтому К. Винклер предположил существование нового элемента и вскоре открыл предсказанный Менделеевым экасилиций. Элемент был назван в честь родины К. Винклера германием.

В статье, посвященной открытию и описанию свойств германия, К. Винклер писал, что открытием экасилиция ярко доказывается справедливость периодичности элементов. Открытие Винклером германия означает больше, чем простое подтверждение теории. Оно знаменует выдающееся расширение химического кругозора, огромный шаг в области познания. В личном письме к Д. И. Менделееву К. Винклер поздравил русского ученого с этим триумфом, засвидетельствовал почтение и глубокое уважение.

Ф. Энгельс немедленно откликнулся на открытия редких элементов. В «Диалектике природы» он писал, что Менделеев совершил научный подвиг, который можно смело поставить рядом с открытием Леверье, вычислившего орбиту еще неизвестной планеты Нептун.

В петербургском кабинете Д. И. Менделеева висели четыре портрета-фотографии. Они были настолько дороги Менделееву, что он повесил эти портреты рядом с фотографиями родных и близких — отца, матери, жены. На твердый картон Д. И. Менделеев наклеил фотографии Лекока де Буабодрана, Нильсона, Винклера и чешского ученого Браунера. Собрание портретов-фотографий называлось «Укрепители периодического закона».

Профессор из Праги Богуслав Браунер, не открывший редких элементов, был назван в числе укрепителей потому, что, пользуясь периодической системой, предсказал существование редчайшего элемента прометия, уточнил атомные веса бериллия, теллура, предложил вынести за пределы менделеевской таблицы близкие по свойствам лантаноиды.

Во второй половине XIX в. русский горный инженер В. Е. Самарин обнаружил в Ильменских горах на Урале новый минерал, который в честь первооткрывателя назвали самарскитом. Спектральным анализом в нем открыли элемент самарий, а впоследствии и другой редкий элемент — европий (назван в честь Европейского континента).

  • Читать все новости