О редком элементе скандии известно мало, хотя в природе он распространен довольно широко. Немногие отрасли науки и техники могут похвастаться применением скандия, так как выделить чистый скандий невероятно трудно. Грамм скандия в сорок раз дороже грамма золота.

Какие же качества скандия делают необходимым его применение в технике? Сплавы скандия с титаном и магнием усиливают жаропрочность, ученые сообщают о возможности применения скандия в лазерах, в качестве катализатора при крекинге нефти. С помощью изотопов скандия пытались лечить опухоли. Будущее же этого элемента представляется пока неопределенным.

Властелин радиоэлектроники

Без германия трудно представить себе радиоэлектронику и кибернетику, производство искусственного волокна, преобразование электричества и радиолокацию.

Большая Советская Энциклопедия второго издания писала о нем в 1955 г. как о металле будущего. А сейчас громоздкие хрупкие лампы в радиоприемниках заменены крошечными диодами и триодами, изготовленными из германия. Это дало возможность создать, например, мини-транзистор величиной со спичечную коробку. При этом необходимо соблюдать важнейшее условие — используемый германий должен быть кристально чистым. Только в этом случае германий будет работать надежно, а значит, долговечно.

Процесс очистки германия кропотливый и дорогостоящий. Количество примесей в сверхчистом германии не должно превышать одного атома на триллион.

В Советском Союзе методы очистки германия были разработаны еще в 1952 г. Руководителем комплексного изучения германия был советский ученый, академик Н. П. Сажин.

Сверхчистый германий выпускается обычно в виде стержней диаметром 10-—35 см, длиной 50—70 см. Цвет стержней зависит от обработки их поверхности, чаще всего оп серебристый. Германий очень хрупок. Если уронить стержень на пол, он разлетится на мельчайшие частички.

Полупроводниковая индустрия мира потребляет до 90% выпускаемого германия. Его используют радио и телевидение, космонавтика и радиоастрономия. С помощью германия ученым удалось провести радиолокацию Луны, измерить температуру поверхности Юпитера. У экватора планеты она оказалась равной — 110°С.

  • Читать все новости