Метки: Цвет.мет.

Так называют цирконий и гафний потому, что при переработке руд гафний трудноотделим от циркония. Эти редкие элементы очень близки по своим физико-химическим свойствам, а значит, у них общая сфера применения. Так, например, подобно ниобию и танталу, эти металлы жаропрочны, антикоррозионны, а кроме того, задерживают радиоактивные излучения. Следовательно, области их использования — жаропрочная металлургия, химическая индустрия, атомная энергетика и др.

И все же цирконий и гафний — разные элементы. Гафний вдвое тяжелее циркония и плавится при температуре 2230°, тогда как цирконий — при 1830°. Керамика из сплава гафния и тантала выдерживает температуру выше 4000° С и поэтому идет на изготовление тиглей, в которых выплавляются тугоплавкие соединения и детали для реактивных двигателей. Гафний также прекрасно сваривается. Он с полным основанием считается идеальным материалом для» сверхзвуковой и ракетной техники. Однако широко использовать гафний пока не удается, так как его получение связано с большими затратами. Стоимость 1 кг этого металла в несколько раз больше стоимости 1 кг золота.

Гораздо доступнее для использования цирконий, хотя его соединения менее тугоплавки, чем гафния. Все же сплав циркония с бором имеет все основания считаться тугоплавким. Отсюда многогранность применения этого сплава: легированные стали, газовые турбины, реактивные двигатели, атомные реакторы, огнеупорные керамики, режущие инструменты. Циркониевые соединения устойчивы к окислению и резким температурным перепадам. Двуокись циркония, пропитанная фенольной смолой, выдерживает кратковременный нагрев до 2200°С и может использоваться для изоляции на космических кораблях.

Сплавы ниобия, тантала и циркония все шире используются в химическом машиностроении, поскольку они стойки к различным кислотам. Тем не менее 80% потребления циркония приходится на сферы, где он с успехом заменяет многие вредные вещества. Так, например, цирконием стараются заменить в глазурном производстве свинец, а при изготовлении эмалей его используют для придания им чисто-белого цвета.

Цирконий и его сплавы применяются для защиты от излучения на атомных станциях, вырабатывающих электроэнергию.

Знакомый незнакомец

Речь здесь пойдет о боре, соединения которого — борная кислота и бура — наверняка найдутся в домашней аптечке.

Впервые соединения бора упоминаются в древних арабских манускриптах под названием «борак», в латинских как «borax», откуда и произошло название элемента.

Чистый бор получают искусственно в виде бурых и черных кристаллов. Карбид бора при резании заменяет алмаз. Тугоплавкие бориды титана, циркония, тантала, ниобия, хрома, молибдена входят в жаропрочные сплавы для электроники и космической техники.

Особо важное значение приобретают соединения бора с водородом, литием, бериллием как реактивное топливо, обладающее огромной теплотворной способностью — около 15 тыс. ккал/кг. Изотоп бора В-10 — сильный поглотитель нейтронов, а значит, регулятор ядерных реакций. Однако не в этих сферах применяется бор. В первую очередь до 80% его соединений идут для самых мирных целей — в стекольно-керамическую промышленность и сельское хозяйство. Оказывается, горох, хлопчатник, злаки успешно выращиваются при небольшом обогащении почвы солями бора. Вот почему спрос на бораты повышается.

Без соединений бора не получишь стекла, стекловолокна, нейлона.

  • Читать все новости