...Долгое плавание заканчивалось. В один из сентябрьских дней 1800 г. белоснежный фрегат с грузом из Северной Америки вошел в устье Темзы. На его палубе громоздились тюки с табаком, пряжей, бочки, ящики. Когда судно причалило к одной из гаваней Лондона, на него поднялись таможенники для проверки привезенных грузов. Судно было подвергнуто тщательному досмотру, но ящики не привлекли внимания таможенников, так как в них находилась коллекция минералов.

А вскоре эта коллекция заняла почетное место в Британском музее. Английский ученый Ч. Гетчетт обратил внимание на незнакомый черный камень с золотыми прожилками. Камень был похож на одну из разновидностей железной руды. В честь Христофора Колумба черный камень назвали колумбитом.

Ч. Гетчетт подверг минерал химическому анализу и обнаружил новый элемент Колумбии, 

...Греческие боги любили фригийского царя Тантала, но он злоупотребил их доверием. Однажды Тантал, приглашенный богами на пир, услыхал тайну, которую поведал врагам.

Страшно разгневались боги. Они собрали совет и постановили подвергнуть Тантала вечным мукам жажды, голода и страха. Тантал был посажен в озеро с прозрачной водой.

Стоит ему открыть пересохшие уста, чтобы напиться, вода уходит. Под тяжестью созревших плодов склоняются к нему ветви с яблоками. Лишь только Тантал протягивает к яблокам руку, как ветер отклоняет ветки и обессиленный грешник тщетно пытается достать вкусные плоды. А над головой Тантала сотрясается скала, готовая рухнуть. Так греческая мифология повествует о «танталовых муках». Эти муки стали нарицательными по отношению к человеку, который не может добиться цели, кажущейся близкой и доступной.

Должно быть, не раз шведский ученый А. Экеберг вспоминал о муках Тантала, безуспешно пытаясь растворить в кислотах землю, полученную в 1802 г. из колумбита. Занявшись всерьез колумбитом, А. Экеберг предположил, что, кроме Колумбия, в земле есть еще один элемент, который он назвал танталом.

Колумбитом занимались и другие ученые. Между ними произошел спор. Одни утверждали, что колумбит и тантал — это одно и то же; другие, к которым принадлежал немецкий химик Г. Розе, доказывали, что неодинаковый удельный вес танталитов разного происхождения объясняется наличием двух различных элементов.

Только через сорок два года Г. Розе отстоял свою правоту, доказав самостоятельное существование и тантала, и Колумбия. Последнему он дал новое название — ниобий (по имени дочери Тантала Ниобы).

  • Читать все новости