Североамериканский материк — ведущий среди других материков по запасам литиевого сырья. Литий встречается в докембрийских пегматитах и рассолах соляных озер США. Пегматиты Канады богаче окисью лития. Помимо него, они содержат рубидий, цезий, бериллий и тантал.

На США приходится 40% запасов литиевого сырья капиталистического мира. Более половины его содержится в рассолах (рапе) озера Силвер-Пик (штат Невада). Остальные запасы приходятся на сподуменовые залежи Северной Каролины, рассолы Большого Соленого озера (Солт-Лейк-Сити) в штате Юта.

Для выделения литиевых соединений рапа озера Силвер-Пик подается в искусственные испарительные бассейны. Горячие солнечные лучи выпаривают рассол, и концентрация лития повышается в 16 раз. Затем на расположенном поблизости заводе вырабатывается конечный продукт, содержащий 99% карбоната лития. Большая часть карбоната направляется на нужды стекольной и керамической промышленности, остальное для производства алюминия.

Сподуменовые руды штата Северная Каролина служат исходным сырьем для получения литиевых карбонатов на заводе в г. Бессемер-Сити в штате Алабама.

В настоящее время американские ученые заняты исследованием химического состава Большого Соленого озера (Солт-Лейк-Сити). Сделано заключение о рентабельности комплексного извлечения многих компонентов — хлорида брома, буры, солей рассеянных и редкоземельных элементов, йода, брома.

Примером действующего предприятия по комплексному использованию природных рассолов является завод в г. Трона (штат Калифорния), который извлекает из рапы озера Сёрлс не только литиевые продукты, но и соли натрия, калия, борную и фосфорную кислоты, очищенную (рафинированную) буру, бром.

  • Читать все новости