Метки: Цвет.мет.

Бериллиевую и литиевую продукцию выпускает в Азии единственно только Япония — это чистый бериллий и его соединения, прокат бериллиевой бронзы, литиевые сплавы, смазки, электролит для аккумуляторных батарей.

Не обходятся без бериллия и лазеры. Япония с каждым годом наращивает их производство. Для аргоновых лазеров делают трубки из бериллиевой керамики. Применение бериллия снижает температуру стенок лазера до 100° Цельсия (в обычных кварцевых трубках она составляет 700— 800°). Повышается плотность тока в лазере, увеличивается срок его службы. Японская фирма «Хитати» внедрила цветную телевизионную программу с лазерной проекцией на большой экран. Для этого использована разрядная трубка с бериллиевыми стенками, которые препятствуют сильному нагреванию отдельных деталей телевизора.

Ежегодно в Японию ввозится более 1,5 тыс. т бериллиевых и около 1 тыс. т литиевых полупродуктов. Кроме Японии, нигде больше в Азии не налажен выпуск рубидия, цезия, ниобия, тантала. Из импортируемого рубидиево-цезиевого сырья изготовляют фотоэлементы, электронно-лучевые трубки, преобразователи тепла в электричество. Практикуется выплавка стали на основе ниобия для трубопроводов. Из-за роста заказов на трубопроводную сталь потребление ниобия в Японии ежегодно наращивается. Предприятия Японии потребляют импортируемый из Африки танталовый концентрат. Из танталовой проволоки, фольги, листов изготавливаются детали для радиоэлектроники, сверхтвердые инструменты. Структура потребления тантала следующая: более 50% металла идет на нужды электроники, около 30% для изготовления инструментов из сверхтвердых сплавов.

Спрос на ниобий и тантал вызвал строительство новых предприятий по добыче и выплавке этих металлов. В ближайшие годы их выпуск в Японии намечено расширить до 60 т в год.

  • Читать все новости