Метки: Цвет.мет.

Бразилия располагает и танталоносными ископаемыми, находящимися в Борборема (штат Риу-Гранди-ду-Норти) и Назарену  (Минас-Жераис).  Ориентировочно  запасы пятиокиси тантала оцениваются в 20—-70 тыс. т, из них в Назарену - 10 тыс. т.

В пегматитах месторождения Борборема содержится q 002—0,05% тантала, который извлекается попутно с бериллиевыми, колумбитовыми и литиевыми минералами. Расширению добычи препятствует пустынность территории и отсутствие воды. Старатели ведут добычу вручную с помощью кайл и лопат.

Назарену располагается в 200 км к северо-западу от Рио-де-Жанейро. В годы второй мировой войны здесь добывалось золото; танталит же обнаружили в 1952 г. Вместе с оловом он приурочен к россыпям.

Добыча тантала и олова ведется скреперами и бульдозерами на 10 рудниках (главный Волта-Гранди). При первичном обогащении руда промывается, полученный концентрат поступает на магнитные сепараторы. Дальнейшее разделение ведется на оловоплавильном заводе в г. Волта-Редонда (штат Рио-де-Жанейро). Монополии США, контролирующие добычу, сознательно сдерживают ее в те периоды, когда конъюнктура тантала на мировом рынке падает, и поднимают в случае особо важных событий военного направления. Почти весь танталониобиевый концентрат вывозится в США.

  • Читать все новости