Совершенно очевидно, что, не располагая собственными источниками сырья, Япония имеет в Индии, Шри Ланка, Малайзии, Пакистане, Таиланде, Южной Корее близлежащие и надежные базы редкоземельного сырья. Япония черпает это сырье также в Австралии и Финляндии. Производя из монацитов, ксенотимов до 600 т окислов редких земель в год и сверх этого мишметалл (250 т), фториды и другие соединения, Япония выпускает продукцию высокого качества. В последние годы повысился спрос на люминофоры с окисью иттрия и европия, окрашивающие изображение на цветном телевизоре в красные оттенки. С помощью этих люминофоров на 1/3 можно увеличить полезную площадь телевизионного экрана. Наиболее сильным направлением японской полупроводниковой промышленности является производство германия, галлия и таллия. В отличие от редких земель, сырье для получения которых в Японию ввозится, германиевое производство в значительной мере опирается на собственные ресурсы — угли и сульфидные руды. Угли, содержащие от 0,002 до 0,61 % германия, разведаны на островах Хонсю, Сикоку и Хоккайдо. В сульфидных рудах — золото-серебряных, цинковых, оловянных, сурьмяных — германия содержится больше — до 0,1%. Своих ресурсов германия недостаточно, и этот редкий элемент закупается в Западной Европе, особенно в Бельгии (в 1974 г. 17,4 т). Параллельно с германиевыми Япония выпускает кремниевые и галлиевые полупроводники и в этом отношении обогнала страны Западной Европы и США. Сверхчистый кремний получают из вторичного сырья, также ввозимого в Японию из-за границы.

Общее ежегодное производство галлия составляет 120 кг, из них полупроводникового арсенида галлия 10 кг. По весу это немало, если учесть, что для одного полупроводничка требуется несколько десятков милиграммов арсенида галлия. Галлий путем сложных химических реакций извлекают из «куроко» — черной руды, которая представляет собой разновидность местной сульфидной руды, а из австралийских бокситов.

Для радиоэлектроники японские фирмы предлагают сверхчистый таллий (99,99%), выпуская его не менее 300 кг в год. Потребляется же в Японии не менее 1 т таллия. Только часть таллия поступает для электронных нужд. Соли таллия используются в сельском хозяйстве как средство защиты растений (гербицид), остальное — в стекольной и керамической промышленности. В последнее время из галогенных соединений таллия (таллий-йод и таллий-бром) получают монокристаллы для оптики.

Собственная же сырьевая база имеется для производства селена, теллура, индия. Спрос на индий и его соединения повысился, так как этот металл в сплавах обладает повышенной прочностью и имеет хорошую отражательную способность. Настоящий ажиотаж возник вокруг стронция, соединения которого защищают зрителей от вредных излучений, возникающих во время телевизионных передач. В 1974 г. Япония ввезла 18 тыс. т стронциевого концентрата из Испании, Турции, Ирака и быстрее других сумела приспособить электронную промышленность для внедрения стронциевых соединений.

Китай занимает одно из первых мест в мире по ресурсам лития и бора. Сподуменовая  (литиевая) жила Коктогай, помимо лития, содержит также рубидий, цезий, таллий и является уникальной по размерам. Эта жила не единственный источник сырья для лития. Пегматиты распространены во Внутренней Монголии и Куньлуне. Борные соединения — желваки, линзы — залегают в озерах Цай-дамской котловины и в Тибете.

Есть сведения о производстве в Китае галлия из бокситов, таллия, индия. Источниками последних двух (таллия и индия) являются ныли после металлургического производства.

  • Читать все новости