Какова же сырьевая база редких элементов в нашей стране? Наша страна располагает ресурсами легких редких элементов. Окись лития обнаружена на некоторых территориях Советского Союза. Возраст месторождений, как правило, докембрийский и палеозойский. Литиевые минералы залегают в гранитных пегматитах. Литий встречается совместно с рубидием, цезием, отчасти бериллием и танталом.

Самый распространенный литиевый минерал — лепидолит, в котором содержание окиси лития достигает 5,5%. Некоторые залежи Дальнего Востока с вольфрамитом, касситеритом содержат литиевые минералы — лепидолит и циннвальдит. В нашей стране найден редкий минерал поллуцит, в котором также содержится окись лития.

Благоприятные предпосылки для обнаружения окиси лития имеются в рапе (рассоле) некоторых озер европейской части России, Казахстана, Средней Азии. Здесь основное промышленное сырье — хлориды, сульфат натрия, бром, бура, — которое перерабатывается в промышленности комплексно.

В этих же районах представляют интерес и высыхающие лиманы морских заливов. Потенциальным источником окиси лития могут быть природные минерализованные воды, и содержат они, как правило, этого элемента больше, чем, например, пегматиты.

Рубидий и цезий обычно концентрируются в лепидолите, но содержание этих элементов, как правило, небольшое.

В оловорудных массивах Сибири эти элементы найдены совместно с танталом и литием. Рубидий обнаружеп также в некоторых калийных месторождениях Советского Союза.

Основным минералом, содержащим ниобий, является пирохлор, встречающийся на Украине и Урале, Алтае и Приамурье.

Выдающийся советский ученый А. Е. Ферсман обнаружил в ловозерских тундрах Кольского полуострова новый минерал, который в честь местной народности назвал ло-паритом,

Лопарит хибинских тундр встречается в нефелиновых сиенитах вместе с другими редкими минералами — эвдиалитом и сфеном. Помимо ниобия, обнаружены титан, тантал, марганец, стронций.

Интересный источник ниобиевого сырья — аляскитовые граниты, или просто аляскиты (впервые обнаружены на Аляске).

Тантал приурочен к древним породам. Основная часть его месторождений  докембрийского  возраста.  Главное сырье — колумбит-танталит, обнаруженный в уже освоенных промышленных районах средней полосы, на Украине, в Казахстане, Восточной Сибири. На Кольском полуострове выявлен собственно танталовый минерал — гаттчетолит.

Танталониобиевая промышленность еще не полностью использует возможности комплексного извлечения продуктов. Из них выделяют тантал, ниобий, олово, титан, торий и редкоземельные элементы. В ближайшем будущем намечено извлекать также фосфор и другие компоненты.

Крупные концентрации циркония редки, однако он встречается часто, в виде коренных и россыпных месторождений. Это Украина (древние ильменитовые и танталоколумбитовые россыпи), Урал, Сибирь. Основной рудой является циркон. Эвдиалит встречен на Кольском полуострове. Одно из месторождений здесь, кроме циркония, содержит ниобий, иттриевые металлы редких земель (самарий, европий, гадолиний). Как перспективное, пока не осваиваемое, интересно Бакчарское железорудное месторождение в Западной Сибири, которое находится среди болот, но его труднодоступность компенсируется комплексностью. Есть возможности попутно с железными рудами добывать тяжелые пески, покрывающие руды. В них содержатся рутил, ильменит, циркон. Мощность тяжелых песков около 100 м, глубина залегания руды 155-198 м.

  • Читать все новости