Азия значительно уступает Южной Америке и Африке как по разнообразию редких элементов, так и по запасам их соединений. Однако здесь есть мировые запасы борного сырья, распространенного на земном шаре мало (им обладают только США и Турция) и, по-видимому, немалые ресурсы лития, сконцентрированного в Китае и Израиле. По побережью Индийского океана тянутся пляжи, концентрирующие тяжелые минералы, содержащие редкоземельные элементы.

Лишь одна страна Азии — Япония проявляет максимальный интерес к редким элементам. Не обладая собственными ресурсами, она покупает большие количества руд, полупродуктов, отходов, вторичного сырья редких элементов, превращая их в детали полупроводников, оптико-электронных устройств, измерительной аппаратуры. Самые лучшие в мире транзисторные приемники, мини-телевизоры, фотокиноаппаратура, электронные устройства выпускаются в Японии.

Как и повсюду на Земле, коренные месторождения бериллия и лития в Азии приурочены к древним докембрийским сооружениям. Архейские граниты, испещренные сеткой пегматитовых жил со слюдой (мусковитом) и бериллом выступают на дневную поверхность в Индии. В индийском штате Раджастхан добываются кристаллы берилла, напоминающие колонны и имеющие длину до 6 м, диаметр свыше 1 м, а вес 10—12 т.

Индия, ведущая миролюбивую политику и опасающаяся, что бериллий будет использоваться в военных целях, долгое время не вывозила его за границу. Добыча и производство бериллия, урана, циркония были переданы в ведение специального департамента, подчиняющегося непосредственно президенту республики.

В настоящее время некоторая часть сырья вывозится за рубеж, так как международная обстановка значительно улучшилась.

Пегматиты, содержащие бериллий, были недавно обнаружены в Афганистане, в частности изумруды и аквамарины. Сбором драгоценных камней и их огранкой мног го столетий занимались горские народы Афганистана. Особенно славилась провинция Бадахшан. Вот почему самые лучшие камни называются «Лал-э-Бадахшан». Для того чтобы драгоценные камни не продавались за бесценок граверам и иностранным туристам, афганское правительство сосредоточило в своих руках их торговлю.

Весьма ценится в Афганистане кунцит — разновидность литиевого минерала сподумена, имеющий синие, красные, зеленые, фиолетовые оттенки.

Мертвое море — озеро, находящееся в Израиле и Иордании, — неисчерпаемый источник рассолов. По данным исследований, в нем содержится 22 млрд. т. хлористого магния, 12 млрд. т поваренной соли и 4—6 млн. т окиси лития. В последнем смысле оно представляет собой один из крупнейших источников лития капиталистического мира, пока еще не осваиваемый.

  • Читать все новости