Бериллий и литий распространены в Австралии широко, но крупные концентрации этих редких элементов ограничены. Бериллий рассеян по пегматитам и встречается там попутно с полевым шпатом, слюдой, танталит-колумбитом. Запасы окиси бериллия предположительно оцениваются в 30—50 тыс. т при среднем содержании окиси в руде 1 %. Добыча бериллиевых руд ведется в штате Новый Южный Уэльс и Западная Австралия или попутно с полиметаллами, или самостоятельно. После взрыва куски берилла отбираются вручную.

Основное средоточие лития в штате Западная Австралия. Здесь, в районе Калгурли, разведано до 1 млн. т сподумена, содержащего до 1,7% окиси лития. Небольшие количества лития попутно с другими металлами извлекают в Маунт-Айза (штат Квинсленд).

Бериллиевые и литиевые концентраты поставляются в США и Японию. Зато циркона и монацита в Австралии более чем достаточно. Россыпи этих тяжелых минералов тянутся полосой в 1,5 тыс. км вдоль восточного побережья и содержат также рутил (титановое сырье), золоторудные цески, фосфаты. По-видимому, еще больше этих полезных ископаемых в океаническом шельфе, к изучению которого по-настоящему еще не приступали.

На западном побережье материка ресурсы циркона, монацита, рутила скромнее. Ширина полосы между городами Банбери и Бассельтон 16 км при длине в 50 км. Однако пески богаче цирконием (в них есть и гафний), содержат они также тантал. В числе австралийских редкоземельных минералов — монацит, ксенотим, гадолииит, бастнезит, ортит. Часто редкоземельные окислы соседствуют в руде с радиоактивными элементами (ураном, торием), ниобием и танталом. Впрочем, редкоземельные элементы сопутствуют урановым рудам на известных месторождениях Рам-Джангл и Радиум-Хилл. А на побережье, в г. Порт-Пири налажено извлечение из урановых руд редкоземельных окислов. Часть обогащенной редкими землями руды вывозится: монацитовый концентрат в США, а ксенотимовый в Японию. В Австралии неплохо поставлено дело с получением рассеянных элементов. На четырех заводах попутно с цинком, свинцом, медью извлекают таллий, индий, селен, а попутно с золотом и теллур. Австралия — одна из немногих стран капиталистического мира, которая получает скандий. Сырьем являются анодные шламы медного производства. Очистка скандия от многочисленных примесей ведется на заводе в городе Порт-Кембла у Сиднея.

  • Читать все новости