Комплексные пегматиты Канады распространены в провинциях Манитоба, Квебек, Онтарио, а также в Северо-Западных территориях. Крупными месторождениями здесь являются Берник-Лейк, Иеллаунайр, Линдох.

Наиболее примечательным редкометалльным месторождением Канады является Берник-Лейк. Оно располагается у южной границы Канадского щита вблизи озера Монтгари (170—180 км к северо-востоку от города Виннипега). В литературе Берник-Лейк известен под названием «месторождение пегматитов Монтгари».

Советский ученый А. Е. Ферсман назвал пегматиты Монтгари замечательными, указав на их огромное практическое значение. Такая оценка Берник-Лейка не случайна — месторождение напоминает слоеный пирог. С 30-х годов Берник-Лейк давал промышленное олово, с середины 50-х — тантал, а в качестве сопутствующих — рубидий, цезий, бериллий. Это также крупнейшее поллуцитовое месторождение мира с запасами, составляющими примерно половину мировых.

Ресурсы литиевых минералов оценивались в 4,8 млн. т, но в последние годы в статистических источниках появилась более высокая цифра запасов — 5,7 млн. т, причем подсчитанная только по верхней зоне месторождения Берник-Лейк. Среднее содержание окиси лития следует считать поистине уникальным — 2,29%. Аналогичная картина может быть изображена и в отношении других редких элементов Берник-Лейка.

Так, запасы окиси бериллия исчисляются в 35 тыс. т, а среднее содержание окиси в руде составляет 0,04—0,1%. Ресурсы окиси тантала (в рудах содержится до 1% окиси) геологи оценивают в 2—5 млн. т. Окисью цезия, которая приурочена к поллуцитовой зоне, можно было бы обеспечивать потребности США в течение десятков лет. При среднем содержании окиси цезия в руде 25—30%, а в чистом поллуците даже до 36%, запасы окиси цезия исчисляются значительной цифрой в 270 тыс. т. И это, не считая бедной по канадским масштабам руды, в которой содержится лишь 6,6% окиси цезия.

В рудах месторождения Берник-Лейк обнаружены повышенные концентрации рубидия и даже галлия. Если принять среднее содержание галлия в руде - 0,1%, то запасы этого рассеянного элемента можно оценить в 100 тыс. т.

Кроме трех названных нами крупных месторождений в Канаде обнаружено несколько мелких, но комплексных. Одно из них — Ла-Кора (провинция Квебек) вмещает сразу окиси лития, тантала, бериллия, цезия.

Канадские пегматиты с лепидолитом и поллуцитом восполняют дефицит американского сырья. Монополии США уже длительное время контролируют разведку, добычу редких элементов на рудниках Канады.

  • Читать все новости