Турция — единственная азиатская страна, располагающая борным сырьем. Она дает 30% мировой капиталистической добычи боратов. Борные рудники, контролируемые государством, сосредоточены на северо-западе страны. Выпускаются бура и борная кислота.

Примерно половину добычи дает рудник вблизи г. Эмет, контролируемый государственной компанией. Остальные рудники принадлежат частному капиталу, но турецкое правительство объявило об их национализации и обязалось выплатить компаниям компенсацию. Была запрещена деятельность частной компании «Туркиш боракс», представлявшей интересы британского капитала. Иностранные компании не имеют право вести разведку крупных месторождений борного сырья с запасами свыше 600 тыс. т. Готовая продукция отгружается в США, Францию, Италию, Японию.

Добыча редкоземельного сырья в Индии и Шри Ланка принадлежит к числу старых отраслей. В Индии монацит эксплуатируется с 1911 г., а в Шри Ланка с 1918 г. Запасы монацитов неисчерпаемы, так как они пополняются за счет приливов, которые приносят из шельфа большие массы песка и «сортируют» их, оставляя на берегу тяжелые минералы. Монациты бассейна северной части Индийского океана имеют важную особенность — они содержат радиоактивные элементы (в частности, торий) и встречаются вместе с другими тяжелыми минералами: цирконом, бадделеитом, рутилом, ильменитом. В этом их несомненная ценность. Так, на обогатительных фабриках западного побережья Шри Ланка и близ ее столицы Коломбо получают несколько разновидностей концентрата. Циркон, извлекаемый из бадделеита, и монацит экспортируются в Великобританию и Японию. Предприятия республики могли бы самостоятельно выделять из них редкие элементы, но в Шри Ланка нет химико-металлургической промышленности.

  • Читать все новости