Еще в 60-х годах нынешнего столетия пальма первенства по добыче литиевых и бериллиевых соединений безоговорочно принадлежала Южной Родезии (Зимбабве). И литий и бериллий с рубидием и цезием заключены в древних пегматитах месторождения Бикита, которое расположено в 70 км от города Форт-Виктория. Огромная рудная жила, содержащая минералы лепидолит, петалит, сподумен, находится на глубине до 100 м, а это делает возможность вести открытые разработки. Запасы лития и бериллия (в пересчете на окись) приравниваются к мировым. И действительно, ни в одном месторождении мира не заключено столько литиевого сырья, сколько в Биките — 350 тыс. т.

После того как расистское правительство Южной Родезии, почти целиком состоящее из представителей белого меньшинства населения, объявило о «независимости» Южной Родезии и приняло «конституцию», закрепляющую расизм и апартеид, на вывоз сырья и товаров из Южной Родезии было наложено эмбарго (запрет). По этой причине добычные работы и рудоразборка, которую африканские рабочие вели вручную, получая за нее гроши, почти прекратились. Однако тайно руда — лепидолитовый и поллуцитовый концентраты — вывозилась в пределах около 2 т в год. Ее покупали в Соединенных Штатах Америки и странах Западной Европы из-за высокого содержания в ней лития и цезия.

Попутное извлечение окиси бериллия и танталоколумбита налажено на Мадагаскаре. Месторождение Малакаилина дает % берилла и % танталоколумбитовой продукции страны. Остальное производится на месторождении Берере (в 250 км от столицы Демократической Республики Мадагаскар Антананариву).

В настоящее время самым крупным поставщиком окисей бериллия, лития, цезия в Африке является Намибия. Южно-африканские и иностранные компании контролируют добычу на месторождении Эронго, которое находится у города Карибиб, неподалеку от столицы Намибии Виндхука. Месторождение литиеносных пород простирается на 130 км, ширина зоны более 100 км. Эти породы приурочены к пегматитовому поясу. Руды представлены амблигони-том, лепидолитом и петалитом, содержат в среднем от 3 до 8% окиси лития.

Уровень добычи колеблется и зависит от спроса на мировом рынке. Максимум добычи приходился на середипу 60-х гг.

  • Читать все новости