Там же, в Бразилии (юго-запад штата Минас-Жераис), есть единственное за рубежом месторождение бадделеита — минерала, содержащего почти чистую двуокись циркония. Оно расположено на горном плато Посус-ди-Калдас (юго-запад штата Минас-Жераис). Запасы бадделеита оцениваются в 2 млн. т, но фактически они, вероятно, больше. Руда-галька, 2—6 см размером, называемая favas (по-португальски «бобы»), имеется вдоль речек и на склонах гор; из этой гальки возможно извлечение урана (до 1%), тория, редких земель. Если добычу механизировать, то производство будет рентабельным. Циркониевые концентраты экспортируются, и лишь небольшая часть используется внутри Бразилии для производства керамики и огнеупоров.

Свой цирконий имеет и Аргентина. Россыпи монацита, титановых минералов и циркона обнаружены в районе Рио-Терсеро (провинция Кордова).

На юго-востоке Бразилии, вдоль Атлантического побережья, простираются обширные песчаные пляжи. Природа создала здесь поистине райский уголок для отдыха.

Ласковое теплое море, жаркое южное солнце, экзотическая  растительность  тропиков — все это привлекает купальный сезон людей со всего света.

Прибрежные пески эти необычные. Они содержат редкие минералы монацит, рутил, ильменит и циркон. С 50-годов нынешнего столетия бразильские и иностранные компании поделили между собой участки пляжа. Сейчас зоны отдыха и купания перемежаются с карьерами и обогатительными установками.

Бразильское правительство запретило вывоз этих пес ков за границу, так как, кроме редкоземельных минералов, в них содержались радиоактивные. В самой Бразилии почти нет залежей угля, мало нефти. Поэтому правительство решило взять под контроль уранодобывающую промышленность, и сейчас строятся первые атомные электростанции.

Монополиям США были нужны редкоземельные элементы, и они долго добивались отмены запрета на вывоз монацито-цирконовых концентратов. А тем временем мешки с монацитом тайно грузили в самолеты и под видом обычного балласта контрабандой вывозили в США.

С середины 60-х годов ограничения на вывоз, наконец, были ослаблены, так как повысился интерес к титану, а содержащая титан рутил-ильменитовая руда могла перерабатываться попутно с монацитом. Сейчас капиталистические державы, в частности США, почти полностью контролируют добычу и получение концентратов тяжелых минералов.

  • Читать все новости