США сосредоточивают более половины мировых капиталистических запасов борного сырья. Все оно добывается в штате Калифорния, где имеются три крупных месторождения мирового значения: Крамер, похожие на него по минералогическому составу Литл-Плейсер и озеро Серлс, где бораты извлекаются из рассолов. Эти месторождения дают около 60% мировой капиталистической добычи. Недостающая часть борного сырья импортируется из Турции,

Нужда в борном сырье огромна. До 40% его забирает стекольная промышленность США, остальное идет на производство мыла и моющих средств, фарфоровой эмали, удобрений и гербицидов, на военные и космические нужды.

С германиевым сырьем в США и Канаде дело обстоит пока неудовлетворительно. Между тем ежегодные потребности США в германии превышают 40 т.

В полиметаллических месторождениях американского штата Миссури заключено более 2 тыс. т германия, а это немало. Зола углей молодого возраста — мезозойских и третичных — концентрирует до 6% германия. Из-за трудностей получения германия принимать эти источники в качестве основных нельзя. США выходят из трудного положения, ввозя вторичный германиевый лом из Западней Европы. В этот лом (скрап) входят отслужившие век детали электронной промышленности, стружки, опилки и другие всевозможные отходы.

В будущем будет, видимо, ощущаться острая нехватка германиевого сырья, если не увеличится добыча полиметаллических сульфидных руд и не расширится получение германия из углей.

Возможности большего извлечения германия из цинково-свинцовых, медных руд и углей в Канаде пристально изучаются. Наиболее вероятным источником получения германия являются полиметаллические руды месторождения Пауэлл в Британской Колумбии и угли. В золе бурых углей обнаружено до 2% окиси германия.

  • Читать все новости