Метки: Цвет.мет.

Самый легкий из лантаноидов — европий. Как и самарий, он сильно поглощает нейтроны и поэтому в атомной технике защищает от излучений, а в смеси с иттрием европий становится люминофором, окрашивающим в красные тона изображение на экранах цветных телевизоров.

Значительный интерес представляет лантаноид гадолиний, который в чистом виде получить трудно, и на это идут большие средства. Однако затраты быстро окупаются некоторыми свойствами элемента: в атоме гадолиния по сравнению с другими элементами иттриевой группы есть лишние электрон и протон. Из-за этого гадолиний имеет наивысшее среди редких элементов сечение захвата тепловых нейтронов. Это свойство гадолиния используется для управления атомной реакцией.

Гадолиний отличается и другими важными свойствами: его удельное электрическое сопротивление вдвое больше, чем у соседних элементов таблицы Д. И. Менделеева. Да и ферромагнетик он сильный. Магнитные свойства сохраняют и соединения гадолиния. Сульфат и хлорид гадолиния, размагничиваясь, заметно охлаждаются. Так, например, чтобы получить температуру, отличающуюся от нуля Кельвина ( —273°С) всего на несколько тысячных градуса, соль гадолиния помещали в магнитное поле и охлаждали до предельно возможной температуры, а затем размагничивали. При этом запас энергии, которым обладала соль, уменьшался, а в конце опыта температура кристаллов падала до минимальной величины.

При сверхнизких температурах открылось еще одно применение гадолиния. Сплав гадолиния с церием и рутением приобретает в этих условиях сверхпроводимость. Не это ли идеальный проводник электричества?

  • Читать все новости