Бериллий участвует в образовании 24 минералов, но главная бериллиевая руда — минерал берилл. Окиси бериллия в берилле содержится до 10—14%, остальное — примеси лития, цезия, рубидия, скандия. Кристаллы прямоугольные столбчатые, от нескольких сантиметров до 5 м, а весом до 16 т. Крупные кристаллы берилла обычно ценятся выше.

Берилл имеет много разновидностей. Среди них красивый драгоценный камень изумруд. Другие разновидности берилла также хорошо известны как драгоценные камни: прозрачно-голубой или зеленовато-голубой аквамарин, желтовато-бурый, золотистый гелиодор, изумрудно-зеленый смарагд. Наконец, розовая или красная разновидность берилла — воробьевит, встречается в природе крайне редко.

Берилл встречается в европейской части нашей страны, в Средней Азии, Казахстане, Забайкалье, а за рубежом в Канаде, Бразилии, Скандинавии, на полуострове Индостан. Запасы бериллия капиталистического мира (в пересчете на окись бериллия) составляют 1,2 млн. т, а суммарная добыча около 6 тыс. т.

Минерал целестин А. Е. Ферсман назвал нежно-голубым, чистым, прозрачным и сравнивал его с цветом ясного неба, И действительно целестин, содержащий стронций, очень красив. Он назван от латинского слова «целестис», что означает небесный, голубой. Стронциевое сырье, кроме целестина, содержится еще и в стронцианите, на который приходится 70% всех запасов капиталистического мира. А суммарно они составляют 8 млн. т. Среди континентов первое место по запасам (более 7г) принадлежит Европе, а второе — Северной Америке.

  • Читать все новости