Конструкторы, сами того не желая, создали устройство из двух электродов, напоминающее батарейку для карманного фонаря. Если бы между стальными и медными частями яхты включили небольшую электрическую лампочку, она бы загорелась, подавая сигнал бедствия.

Эти сигналы бедствия кораблей, трубопроводов, доменных печей и многих сооружений заставляют ученых и инженеров изучать процессы коррозии и искать от нее защиту.

Средства защиты от коррозии — результат кропотливого, упорного, напряженного труда, неустанных творческих поисков специалистов по борьбе с коррозией, конструкторов, строителей и еще многих рядовых огромной армии защитников металлов. У каждого из них — свой подход к решению этой задачи, свои каноны, ограниченные рамками специализации.

Чтобы борьба с коррозией была успешной, нужна четкая, продуманная согласованность их действий. Разве не явная несогласованность художников и конструкторов привела к гибели уже упоминавшийся яхту «Штандарт»? Именно отсутствие тесного контакта между электриками и доменщиками стало причиной остановки электрофильтров в Руре.

Кто может стать «третейским судьей» в этих вопросах? У всех специалистов одно мнение: необходим

Сплоченный коллектив множества специалистов, объединенных одной идеей, хорошо знающих цели и задачи своей работы. Только так можно найти управу на любого, самого изворотливого врага машин и механизмов, зданий и сооружений. Воображаемый стол переговоров, за которым могли бы собраться все заинтересованные лица, тянется через научно-ис - следовательские лаборатории, проектные институты, заводы, стройки.

Результат такой совместной работы не будет равен простой сумме вкладов каждого участника в общее дело. Появляются новые качества, достигаются экономические эффекты, которые были бы не под силу одному, даже самому опытному специалисту. Каждый раз в голову приходит мысль: как просто! А вслед за ней еще одна: хорошо, что взят еще один рубеж!

А начиналось все это так.

Нелегко было ученым древности определить причину разрушения металлов. Тысячелетия люди считали металл аморфным, не имеющим определенной кристаллической структуры. Воздух представлялся им состоящим из однородного эфира. Никто еще не занимался изучением особенностей воды и растворенных в ней солей и кислот. Однако в наблюдательности древним отказать нельзя.

  • Читать все новости