Эффективность такой защиты еще раз доказали инженеры штата Пенсильвания (США). В 1973 году они установили в две траншеи по резервуару из углеродистой стали с толщиной стенки 0,92 миллиметра. Траншеи засыпали смесью из грунта и золы. Разница заключалась в том, что на стенки одного из резервуаров насыпали около 180 килограммов известняка и почти 1100 килограммов смешали с грунтом и золой.

Через 10 месяцев резервуар в траншее, где не было известковой обсыпки, дал течь. Вскрыв его, убедились, что он подвергся «нападению» коррозии, которая нанесла 53 сквозные «раны». Через 41 месяц раскопали другой резервуар — целехонек. Более половины его поверхности покрывал прочно сцепленный с ней белый осадок. Химический анализ показал, что это в основном чистый кальций — результат взаимодействия известняка с двуокисью углерода, содержащейся в грунтовой воде. Благодаря этому осадку максимальная скорость разрушения металла в анодных зонах (а наличие их неизбежно, как неизбежны в электрической цепи «плюс» и «минус») не превышала одну десятую миллиметра.

Нетрудно подсчитать, что скорость коррозии контрольного резервуара была в 10 раз больше!

Очень хорошими качествами обладает поливинилхлоридная липкая лента. Многие из нас пользуются ею в домашнем хозяйстве для изоляции электрических проводов. Такой лентой легко покрыть трубу прямо в чистом поле, где трубопровод укладывают в грунт. Однако грунтовые воды довольно быстро проникают в те узкие щели, которые остаются между слоями ленты. Вы скажете, что можно намотать не один слой, а три или четыре. Можно, но щели все равно останутся. Да и накладно будет. Больше всего повезло кабелям. На заводах научились натягивать на них толстые и эластичные «чулки» из поливинилхлорида — шланги — без щелей и стыков. Через шланг к металлической оболочке кабеля, казалось бы, не проникнет никакой враг. Никакой? Вы посмотрели бы на такой кабель, проложенный через пшеничное поле! Когда раскопали траншею, увидели, что во многих местах шланг разъеден до металлической оболочки. Оказалось, что шланг пришелся по вкусу местным «хозяевам» — сусликам и полевым мышам. Грызунов от кабелей отвадили: начали обмазывать шланг расплавленной смолой — битумом. Застывая, битум крепко приклеивается к шлангу. Такой «бутерброд» уже не прельстит подземных «гурманов».

Трубы и кабели имеют довольно простые геометрические формы. Вопрос, как изолировать конструкции и сооружения более сложной конфигурации оставался открытым.

  • Читать все новости