Теория коррозии железобетона

Теория коррозии железобетона под действием электрического тока подсказывает: если плотность тока, текущего с арматуры, не превысит 0,6 миллиампера с каждого квадратного дециметра ее поверхности, никакого вреда арматуре не будет. Этого тока вполне достаточно для того, чтобы затормозить межкристаллитную коррозию кожуха воздухонагревателя. Поэтому сетку стальной арматуры, которая держит на себе тепловую изоляцию, можно «приспособить» под анодный заземлитель и подключить к положительному полюсу выпрямителя, а сам кожух — к отрицательному. В бетоне размещаются температурные датчики. По их сигналу выпрямитель включается, когда температура внутри кожуха снижается до «точки росы» — как раз в этот момент начинается образование агрессивного конденсата, разрушающего металл. В остальное время электрическая защита не работает (экономится электроэнергия). В некоторых случаях можно даже менять полярность подключаемых к выпрямителю конструкций. Это особенно эффективно для кожухов воздухонагревателей, изготовленных из металла, способного пассивироваться под действием анодного тока в данной среде.

Если можно сочетать изолирующие покрытия с катодной защитой, почему нельзя сделать то же самое и с протекторной? Ведь там вообще все намного проще. Сегодня такие покрытия так и называют — протекторные. Наибольшее распространение в технике антикоррозионных работ получили эпоксидные протекторные покрытия — эпоксидная смола с порошком алюминия или цинка. Они наносятся на предварительно очищенную поверхность металла пистолетом - краскораспылителем. Борьба с коррозией приобретает военизированные формы: рабочий в защитном комбинезоне и в противогазе с пистолетом продвигается вперед, шаг за шагом отвоевывая у коррозии

Плацдармы поверхности труб, машин, конструкций, аппаратов.

Протекторные лакокрасочные покрытия можно рассматривать как переходную ступень к металлическим покрытиям.

Олово, покрывающее внутреннюю поверхность консервных банок, — одно из наиболее древних металлических покрытий. Из-за низкой температуры плавления (всего 232 градуса) оно применялось еще на заре металлургии. Уже римляне широко пользовались им для лужения посуды. Производство луженых изделий — полос и листов — в промышленных масштабах началось в Германии в середине XVII века, в Англии — в XVIII веке, на русских заводах — в конце XIX века.

  • Читать все новости