Стойкость строительных материалов

В знаменитой Флоренции не старится только слава ее создателей. От вредных газов, которые выбрасываются в атмосферу автомобилями и трубами промышленных предприятий, от голубиного помета, десятки лет накапливающегося на зданиях, разрушаются целые кварталы великолепных дворцов.

В «Национальном географическом журнале» по поводу другого знаменитого города Италии — Венеции — было сказано, что Венеция медленно и неотвратимо оседает. Отравленный воздух разъедает ее скульптуры, от него темнеют полотна великих мастеров. Она трещит и рассыпается от старости.

Есть немало проектов, как спасти город от затопления. К сожалению, ничего не слышно о проектах защиты архитектурных памятников от разрушительного действия коррозии.

Ученые считают, что стойкость строительных материалов — гранита или кирпича — и всего сооружения в целом зависят от окружающей среды и, что не менее важно, от ее постоянства. Так, египетские обелиски из мрамора и базальта, привезенные в Америку, быстро разрушились в умеренно-континентальном климате с резкими колебаниями температуры.

От агрессивных выбросов заводов и фабрик особенно страдают, разумеется, здания и сооружения в промышленных районах.

В одной из книг польские ученые Г. Бадовска, В. Данилецки, М. Мончински с грустной иронией замечают, что светлая окраска разрушенных стен древних соборов, сложенных из известняка, становится декоративным элементом. Большие светлые выцветы покрывают исторические памятники Кракова — Флорианские ворота, Барбакан, Мариацкий собор и другие. Перечисляя дорогие их сердцу архитектурные ансамбли, пострадавшие от коррозии, авторы статьи с грустью (и уже без иронии) констатируют, что, безжалостно разрушая слой за слоем камни, из которых сложены эти сооружения, коррозия, если ее не обуздать, способна их погубить.

Довольно опасными могут быть и грунтовые воды. Действуя исподтишка, они ухитряются принести зданиям немало вреда. А бывает и так.

Здание Министерства черной металлургии, что на площади Ногина в Москве, известное многим москвичам и гостям столицы, отличается оригинальностью архитектуры и конструкции. Оно стоит на горизонтальном бетонном основании — ростверке, опираясь на деревянные сваи. Сваи вплоть до самого последнего времени находились ниже уровня грунтовых вод. В этих условиях воздух не проникал к ним, и они вели себя не хуже железобетонных. Однако после рытья котлована для гостиницы «Россия» и прокладки линии метрополитена под площадью Ногина уровень грунтовых вод значительно понизился.

  • Читать все новости