Сто лет эксплуатации железобетонных конструкций

Судьбу его можно сравнить с судьбой пенициллина, открытого Флемингом. Пенициллин спас миллионы людей от неизбежной смерти. Железобетону обязано человечество бурным ростом городов и улучшением жилищных условий. Если в начале прошлого века в городах проживало всего 2 процента населения, то в наши дни — 40 процентов. Сто лет эксплуатации железобетонных конструкций показали, что даже этот материал нельзя использовать без оглядки на внешние условия. А ведь первое время считалось, что он вечен. Повторилась история с пенициллином: после открытия врачам казалось, что нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить полностью или хотя бы частично с помощью нового лекарства.

Один из самых последних примеров разрушения железобетонных конструкций — снова мост, но уже в ФРГ. Большая часть нитей арматурной проволоки прокорродировала до такой степени, что разорвалась. Как выяснилось впоследствии, арматуру для строительства моста перевозили в автомобиле, в котором раньше транспортировались искусственные удобрения, содержащие сульфаты. Эти агрессивные продукты и ускорили коррозию.

Специалисты одного из уральских проектных институтов изучили состояние строительных конструкций на различных заводах — металлургических, кожевенных, строительных материалов. Наихудшим оказалось положение на заводах железобетонной продукции: большинство стен и перекрытий из железобетона нуждались в полной замене. Уместно вспомнить поговорку, что «сапожник ходит без сапог».

Это число, определяемое в данном случае объективными обстоятельствами, очень популярно в сказках и былинах. Сказочные персонажи ставят друг другу три условия, требуют исполнить три желания, оказываются перед выбором одной из трех дорог. Можно считать, что и коррозия задала нам задачу одолеть «трех разбойников». Первый — соединения, которые растворяют компоненты цемента в бетоне (в первую очередь — гидрат окиси кальция) и уносят их. Второй — вещества, обладающие «умением» ускорять вынос растворимых компонентов из бетона, вступать в химическое взаимодействие с цементом.

  • Читать все новости