Старинные металлические предметы

В данном случае ценности были обнаружены, причем немалые. Раскопки помогли восполнить недостающие страницы истории

Древних венгров, когда-то живших в этих местах. А старинные металлические предметы дали дополнительный материал специалистам по защите от коррозии.

Но не только подземное хозяйство заботит инженеров. Ведь около 85 процентов всех конструкций и сооружений находятся над землей. И тут берутся за дело специалисты по изучению атмосферы: измеряют скорость движения воздуха над площадкой строительства, собирают результаты многолетних наблюдений на ближайших метеорологических станциях. Все это делается для того, чтобы не построить завод, на котором условия труда будут похожи на обстановку в центре Лондона, где регулировщики вдыхают за день столько дыма, сколько курильщик, выкуривающий по 100 сигарет в день, или в Японии, где полицейские вынуждены надевать специальные маски.

Если рядом с металлургическим заводом собираются строить другой промышленный объект с вредными выбросами в атмосферу, проектировщики должны учесть и этот «довесок» агрессивных веществ, как повлияют на металлические коммуникации и железобетонные фундаменты блуждающие токи скоростного трамвая, который должен будет перевозить рабочих из нового поселка городского типа, расположенного за границей зоны завода, пока еще не построенного? Все эти объекты существуют пока только на бумаге. Никто еще не ездил на этом трамвае, не ходил по этому заводу. Этими нехожеными дорогами инженерам предстоит пройти мысленно. Они должны представить себе, вычислить, запрогнозировать будущие коррозионные условия. Если строить по показателям коррозионных условий сегодняшнего дня, конструкция через некоторое время может оказаться неподготовленной для ужесточившейся коррозионной обстановки. Конечно, в госрочных прогнозах всегда остается некоторая (кстати, легко вычисляемая) вероятность ошибки. Современная техника противокоррозионной защиты позволяет предусмотреть такие средства, которые в состоянии изменить некоторые параметры в пределах, достаточных для компенсации ошибки прогноза.

Представим себе, что ошибка в определении уровня грунтовых вод повлекла за собой увеличение ширины трещин в конструкциях. Если растрескавшаяся поверхность при строительстве была покрыта антикоррозионными эластичными лаками, сохраняющими прочность при больших линейных расширениях, конструкция не выйдет из строя.

  • Читать все новости