Совмещения электрического дренажа с выпрямителем

Они-то и противостоят опасному «нашествию» электрических скитальцев.

Термин взят из гидротехники. Там он означает отвод воды, например, для осушения. Простейший способ: прорыть открытые каналы — дрены — с соответствующим уклоном. Советским инженерам принадлежит идея совмещения электрического дренажа с выпрямителем катодную станцию подключают положительным полюсом к рельсу электрифицированной железной дороги, отрицательным — к «осушаемой» трубе или кабелю. При отрицательном потенциале рельса, большем по абсолютной величине положительного потенциала катодной станции, все устройство работает как электрический дренаж. Если же отрицательный потенциал рельса (уклон) недостаточный, в дело вмешивается выпрямитель катодной станции и «заставляет» токи в перемычке течь из трубы в рельс. В земле в это время токи текут из рельса в грунт, то есть рельс работает, как обычное анодное заземление защитного устройства. Чаще всего усиленными электрическими дренажами пользуются для защиты от коррозии подземных магистральных газопроводов, которые считаются наиболее ответственными из подземных коммуникаций.

Токи такого дренажа, хотим мы этого или нет, обязательно попадут в приборы железнодорожной сигнализации и связи. Это те самые приборы, которые включают огни светофоров, регулируя движение на железных дорогах. Чтобы не случилось непоправимой беды, в сигнальные устройства устанавливают электрические фильтры. Они уж не пропустят лишних токов. Так обеспечивается надежность и подземных коммуникаций и железнодорожных путей.

Разрушаются от блуждающих токов не только трубы, кабели и рельсы, но и железобетонные конструкции. Помните, как «растворились» стержни арматура под одной из плавильных ванн на Балхашском медеплавильном заводе?

Это происходит постепенно. Сначала вода и блуждающие токи, проникая сквозь бетон, вызывают появление ржавчины на металле. Затем ржавчина разрывает бетон точно так же, как замерзшая вода объем окислов железа в 2—3 раза больше объема металла, из которого они образовались. Разорванный бетон уже не может служить надежной защитой для стальной арматуры, ускоряется разрушение всей конструкции.

  • Читать все новости