Совершенно круглый шар

Попробуйте допустить, что в эллипсоиде все оси равны, и эллипсоид мгновенно превратится в совершенно круглый шар. Точно так же, если допустить, что продольное электрическое сопротивление стального трубопровода равно нулю (а оно действительно очень невелико), то расчеты мгновенно покажут, что одной катодной станцией можно защищать от коррозии несколько километров плохо изолированного трубопровода. Не осуществимая на сегодня мечта инженеров.

Натыкаясь на такие парадоксы, ученые и инженеры постепенно выделяют наиболее существенные для решения конкретной задачи параметры. Все остальные показатели в расчет не принимаются. Так, оказалось, что если стержни арматуры в плоской железобетонной конструкции расположены друг от дру-

Га не дальше трех своих диаметров и соединены сваркой, то для расчетов эту сложную конструкцию, в системе катодной защиты можно заменить сплошным и ровным стальным листом. Защитный слой бетона на реальной арматуре и любые изоляционные слои переносятся на стальной лист без изменения. Подсчитать распределение токов и потенциалов в таком «слоеном пироге» не составляет труда: нужные формулы есть в любом учебнике по разведочной геофизике. Чтобы ошибка в расчетах по защите не превышала 10 процентов (почему-то чаще всего инженеры ориентируются на эту величину), расстояние Н заземлйтеля или протектора от конструкции и ее площадь S должны находиться в соотношении S 10 Я2, то есть, чем конструкция меньше, тем ближе от нее должен находиться источник тока. Однако так ли будет на самом деле?

Этот вывод проверили. Сначала составили достаточно сложные формулы и по ним вычислили точное распределение защитной плотности тока на упрощенной сетчатой конструкции. После этого из стального листа изготовили модель сплошной конструкции, поместили ее в электролитический бак, заполненный грунтовой водой, и измерили действительное распределение тока от небольшого источника, выполняющего роль анодного заземлителя катодной станции или протектора. Он находился от модели на расстоянии, которое соответствовало приведенной выше формуле Сравнив результаты расчетов и измерений, убедились, что они отличаются не больше, чем на излюбленную инженерами величину —10 процентов.

  • Читать все новости