Скорость коррозии была довольно высокой — до 4 миллиметров в год. Это означало, что труба с обычной толщиной стенки (6—7 миллиметров) превращалась в решето меньше чем за 2 года. Все трубы и кабели лежат в сухих песках и глинах — грунтовые воды залегают намного ниже подземных

Коммуникаций, дождей в этом районе выпадает очень мало. Чья же тут вина?

Виновными оказались вода и кислород, а «организовали эту диверсию» резкие колебания температуры в течение суток (до 39 градусов). Вечером и ночью в верхних слоях почвы, которая остывает быстрее, чем воздух, конденсируются пары влаги. Накапливаясь в порах грунта, она стекает вниз, на поверхность неглубоко лежащих в грунте труб и кабелей. Известно, что в такой воде-конденсате кислорода в несколько раз больше, чем в обычной. Так что трубы и кабели Хелуанского металлургического комбината регулярно подвергались объединенному «нападению» воды и кислорода.

Есть немало примеров, когда температура играет чуть ли не решающую роль в разрушении металла. В разных условиях опасными могут оказаться и высокие и низкие температуры.

Мороз был причиной гибели второй английской южно-полярной экспедиции, руководимой знаменитым Робертом Скоттом. Опытный исследователь, хорошо изучивший условия Антарктиды, старался предусмотреть все. Но экспедицию постигла неудача. Добравшись до полюса, путешественники увидели норвежский флаг и следы лагеря Амундсена. На обратном пути они не обнаружили на складах керосина. Жестяные банки с керосином были запаяны оловом. А надо сказать, что на морозе олово «заболевает» — металл рассыпается в порошок. Усталые, продрогшие и голодные люди не могли согреться, им не на чем было приготовить пищу. Скотт и его друзья погибли.

Примеры опасного влияния высоких температур легко найти на металлургических заводах. В последнее время в советских и зарубежных журналах уделяется большое внимание состоянию воздухонагревателей доменных печей. Воздухонагреватели — это

Стальная емкость высотой до 40 метров, в которой нагревают воздух или газ перед подачей в доменную печь. Современные крупные плавильные агрегаты проектируются в расчете на температуру купола воздухонагревателя 1400—1550 градусов.

В ноябре 1965 года на одной из доменных печей завода в Рурорте (ФРГ) ввели в эксплуатацию первые высокотемпературные воздухонагреватели с выносной камерой горения.

  • Читать все новости