На первой сероводород еще не выделяется и скорость коррозии невелика, на второй начинает выделяться сероводород и скорость коррозии возрастает, на третьей на поверхности стали возникает плотная сульфидная пленка и скорость коррозии уменьшается. На четвертой стадии прекращается выделение сероводорода и скорость коррозии становится еще ниже из-за сульфидной пленки, на пятой, когда сероводород почти полностью удалился из воды, а сульфидная пленка начинает разрушаться, скорость коррозии снова увеличивается, стабилизируясь на шестой стадии.

«Этот анализ совсем не нужен», — подумает читатель. «Наверно, сейчас объяснят, на какой стадии нужно вмешаться, чтобы приостановить коррозию»,— предположит другой. И окажутся неправы. Во-первых, это не анализ, а во-вторых, за ним не последует готового «лекарства от бактерий». Просто в этих строчках изложено примерно все, что мы знаем сегодня о биологических врагах металлов. «Если известна причина болезни, разве трудно найти способ лечения?»— спросят мои оппоненты. Позвольте в качестве ответа прибегнуть к аналогии из. популярной медицинской энциклопедии. Между словами «грибы» и «грудная клетка» там есть статья о гриппе. Болезнь эта тоже вызвана микроорганизмом — фильтрующим вирусом. Протекает она примерно шесть дней. В разделе «лечение» энциклопедия советует постельный режим, горячий чай с сушеной малиной и таблетки от головной боли.- Какая безобидная болезнь! И как просто лечится! Непонятно лишь, почему в 1918—1919 годах она унесла 20 миллионов жизней, а в 1957 году за 7 месяцев ею переболели более миллиарда человек!

Кажется, что в нашем случае нет ничего проще, чем убить бактерии. Однако хлорная обработка воды дала мало утешительного: питтинговая коррозия уменьшилась незначительно. Ученые возлагали большие надежды на то, что окислы металлов окажутсяг вредными для бактерий — «вредители» погубят сами: себя.

  • Читать все новости