Разность электрических потенциалов в грунте

Откуда же взяться блуждающим токам? Измерили разность электрических потенциалов в грунте в местах установки опор

ЛЭП по всей трассе, определили удельное электрическое сопротивление грунта, проанализировали все особенности конструкции линии электропередачи, обработали полученные результаты на электронно-вычислительной машине «Минск-32». Оказалось, что блуждающие токи стекают. с ажурных опор ЛЭП. Нет, это не те токи, которые текут по электрическим проводам. От них опоры надежно защищены гирляндами проверенных изоляторов. Стрелки приборов отклонялись коварными блуждающими токами, сошедшими с рельсовых путей в землю довольно далеко от того места, где они обнаружены. Попасть же сюда им помогла своеобразная конструкция ЛЭП. Опоры линий передачи предохранялись от ударов молний специальным защитным тросом, натянутым выше всех стальных проводов и соединенным наглухо с верхушками многих опор. Эти опоры имеют заземления (стальные штыри или полосы), через которые атмосферное электричество должно уходить в землю при грозовых разрядах. Вот и получилось, что через поля, леса и реки от одной железной дороги до другой протянут огромной длины гребешок с зубьями, уходящими в землю. Вблизи железной дороги в эти зубья попадают блуждающие токи, которые потом растекаются, как им удобно. В сырых или соленых грунтах, где сопротивление заземлений меньше, чем в других местах, токи стекают в грунт и попадают на кабель.

Накопленный опыт пригодился, когда нужно было определить опасность разрушения блуждающими токами железобетонных фундаментов высоковольтной линии в Жданове. Трасса этой ЛЭП несколько раз пересекала железную дорогу и трамвайные рельсы. Все измерения выполнили по той же методике и после обработки результатов убедились, что в некоторых местах срок службы опор будет меньше нормы, если не принять специальных мер. В этих местах достаточно было опустить заземления на большую глубину. А чем же защитить от коррозии кабель диспетчерской связи?

Предложили рассечь всю оболочку кабеля на отдельные не связанные друг с другом участки. Сделать это удобно на муфтах: в этих местах соединяют обычно кабели, смотанные с разных катушек. В итоге—сразу прекращается действие макропар да и блуждающие токи на небольшом отрезке не смогут «собраться с силами». Такой способ защиты называется электрическим секционированием.

  • Читать все новости