Прогнозы о перспективах развития науки о коррозии

В одном из отчетов о состоянии уличного движения в столице Италии был сделан вывод: по прошествии двух лет в Риме невозможно будет ездить на автомобилях. Этот отчет был составлен в 1928 году. Предсказание не сбылось, но сегодня в Риме творится действительно невообразимое: автомобили сталкиваются каждые 7 минут, каждые 10 минут кто-то получает травму и каждый день кто-нибудь из жителей столицы находит смерть под колесами.

Какое отношение имеет все это к коррозии? Самое непосредственное. Воздух в итальянских городах на

Столько насыщен сернистыми соединениями — продуктами сгорания топлива в двигателях, что здания и скульптуры в ближайшее время придут в состояние полного разрушения. Миланская газета «Джорно» с нескрываемой тревогой сообщила, одному из величайших творений Леонардо да Винчи — знаменитой фреске «Тайная вечеря» — грозит смертельная опасность. Враг № 1 картины, как утверждают ученые,— плесень, появившаяся в результате химической реакции сернистых соединений, которые содержатся в воздухе Милана, с красками картины.

Итак, в воде, земле и воздухе резко увеличивается концентрация агрессивных веществ. Что же говорят прогнозы о перспективах развития науки о коррозии и антикоррозионной защите?

Для ответа на этот вопрос воспользуемся МЭП — методикой эвристического прогнозирования. Суть ее заключается в том, что прогнозные оценки получают и подвергают специальной обработке, используя систематизированный опрос высококвалифицированных специалистов в узкой области науки или техники.

Сделаем небольшое отступление. Чтобы лучше оценить чью-либо компетентность, можно воспользоваться «ножницами», т. е. двумя показателями — эффективностью и относительной самооценкой.

Мнение, на которое можно полностью положиться, оценивается в 10 баллов, достаточно компетентное мнение —8, компетентное —5, недостаточно компетентное — 2 балла.

В 1978 году в Донецке состоялась VI Всесоюзная конференция по защите от коррозии металлических и железобетонных конструкций и сооружений. На ней

Присутствовали 327 специалистов из 47 городов. География нашей страны была представлена достаточно полно — Москва, Киев, Ленинград, Горький, Пермь, Харьков, Днепропетровск, Владивосток, Тюмень, Братск, Ангарск и пр. Мне довелось присутствовать на ней и задать несколько вопросов, связанных с будущим антикоррозионной защиты, десяти процентам присутствующих.

  • Читать все новости