Применение активного металла для защиты менее активного предложил Деви в 1824 году. Он в то время занимался проблемой надежности кораблей. Можно смело сказать, что его предложению было суждено «большое плавание». Впрочем, идея, как говорится, витала в воздухе. Специальной обработкой железных гвоздей,

В результате которой на их поверхности образовывалась окисная пленка, С. П. Власову удалось в 1820 году снизить скорость разрушения медной обшивки кораблей. Б. С. Якоби, исследуя коррозию микрогальванических элементов на стальных корпусах мин, предложил в 1856 году защищать их пластинками из цинка — более активного металла, чем сталь.

Но систематизация свойств металлов, на qchobc которой можно делать важные практические выводы, была предложена позднее Н. Н. Бекетовым. Он открыл ряд, называемый теперь электрохимическим рядом напряжений металлов:

Са, Na, Mg, Al, Zn, Cr, Fe, Pb, H, Cu, Hg, Ag, Pt, Au.

Замечательное свойство этого ряда заключается в том, что каждый металл, стоящий левее, может вытеснить все следующие за ним металлы из раствог ров солей (теперь становится понятным, почему на яхте «Штандарт» разрушились железные, а не медные части).

Устройствами электрохимической защиты оборудуют корабли, стальные конструкции в портах, подземные и подводные сооружения (2). Добавим к этому, что она получила «постоянную прописку» во всех странах обоих полушарий. Только в Японии расходы на все виды этой защиты в 1976 году превысили 15 миллиардов иен, а затраты на научные исследования коррозии и антикоррозионной защиты в 1975 году достигли 22 миллиардов иен.

На первых порах, анализируя возможности применения электрохимической защиты, ученые ориентировались на величину плотности тока — ее легко измерить и отрегулировать. За определение защитной плотности тока взялись Харкер и Номарра. Они создали отвергнутую теперь теорию «обратного электролиза»: для защиты от коррозии нужен точно такой же ток, который разрушает металл. Это мнение разделяли многие исследователи, пока Томсон и Хильдебранд не доказали, что в подобных случаях обеспечивается лишь частичная защита — не более 70 процентов.

Это вызвало новый поток гипотез. Уже известный нам Эванс пытался объяснить процесс электрохимической защиты металла образованием щелочного раствора у поверхности. Но почему же тогда разрушаются металлы в концентрированных щелочах?

  • Читать все новости