«Пожиратели» металлов довольно прожорливы. Известно, что вода морей и океанов богата растворенными в ней полезными ископаемыми. Некоторые даже называют морскую воду жидкой рудой: на каждый ее килограмм приходится 35 граммов твердых веществ. Так что «продуктов питания» для железистых и марганцевых бактерий вполне достаточно.

Созданные ими месторождения конкреций покрывают около четверти поверхности морского дна. Их общий вес достигает приблизительно 500—1000 миллиардов тонн. Промышленные разработки месторождений полезных ископаемых ведутся вблизи береговой полосы на глубине до 200 метров. Как достать «продукцию» микробов, спрятанную под пятикилометровой толщей воды? Эту задачу решают в лабораториях и на опытных установках.

Морские организмы помогли уточнить содержание и состав веществ, растворенных в воде. Сначала эти вещества обнаружили в обитателях моря, а позже — в морской воде. Так, ниобий сначала нашли в асцидиях, а затем уже в донных осадках Плимутского залива (Англия). О микроорганизмах все чаще вспоминают в связи с расширением поисков и добычи редких элементов. В этом нет ничего удивительного — в железомарганцевых конкрециях Тихого и Атлантического океанов обнаружено 27 элементов периодической системы. Недавно украинские геологи получили новое подтверждение, что «выработка» железа — древняя специальность бактерий. Исследуя под электронным микроскопом пробы, взятые в пластах железных руд недавно открытой Ананьевской магнитной аномалии, геологи обнаружили следы активной жизнедеятельности колоний древних бактерий, очень похожих на современных «производителей» железа.

В 1979 году биологическая металлургия Узбекистана шагнула за стены НИИ. На руднике Ингичка в Самаркандской области намечено передать невидимым «металлургам» несколько сот тонн руды. Здесь начнет действовать опытная установка. Окончательно отладив технологию, ученые и инженеры планируют использовать новинку в Алмалыке, где в отвалах скатилось немало бросовых материалов, которые в будущем станут ценным сырьем. Медь, полученная с помощью микроорганизмов, как показали расчеты, обойдется в 3—4 раза дешевле.

Итак, мы убедились, что услугами коррозии, которую человек учится покорять пользуются и промышленность и наука.

«А фальшивомонетчики и прочие мистификаторы?» — спросит иной читатель. У наших инженеров, конечно, нет досье на такого рода «специалистов по коррозии».

  • Читать все новости