Поверхность металлической обшивки кораблей

После первых установок протекторов на корпусах кораблей оказалось, что, хотя коррозия корпуса прекращалась, начиналось усиленное отложение морских солей, обрастание водорослями и микроорганизмами. Это влияло на скорость кораблей: она заметно» уменьшалась.

Ракушки, водоросли и другие «вредители», покрывая поверхность металлической обшивки кораблей, усиливают коррозию. Почему? Во-первых, рыхла пленка ржавчины, обрастая микроорганизмами, отслаивается значительно быстрее. Обнажается свежий металл, который снова покрывается микроскопическими захватчиками. Технические журналы таких морских держав, как Япония, Канада, Англия и других, пестрят статьями, в которых обсуждаются вопросы биологической коррозии и борьбы с ней.

Один из английских специальных журналов в. 1977 году ознакомил читателей q новым методом защиты поверхности судов и сооружений в портах от обрастания микроорганизмами. Их предлагается покрывать слоем радиоактивного технеция Те-99. Людям старшего поколения этот металл был известен под названием «мазурий» — так назвали его первооткрыватели супруги Ноддак в честь Мазурии, одного из районов северо-восточной Польши. Те-99 испускает поток быстрых электронов с энергией более: 100 килоэлектронвольт, убивающих живые организмы. Вот уж действительно — из пушки по воробьямS Покрытие из этого материала практически вечно, тагс

1как период полураспада этого элемента довольно велик. Элемент можно наносить гальваническим способом, а можно и напылять. Электроны, бомбардирующие микроорганизмы, поражают их на расстоянии около 46 сантиметров в воздухе и 1 сантиметра в воде (жидкость хорошо экранирует от радиоактивного излучения). Однако и сантиметра достаточно, чтобы бактерии и микроорганизмы не смогли навредить металлам.

Было бы неправильно думать, что биологической с коррозии подвержены только металлы. В журнале «Архитектура и строительство Москвы» в 1978 году обсуждалась проблема долговечности зданий столицы, облицованных уральским, украинским и финским гранитами, подмосковным и крымским известняками и другими природными материалами. В тонких порах карбонатных пород или в трещинах и швах между облицовочными плитами накапливается гумус и появляется растительность.

  • Читать все новости