Порции сибирских образцов

Отсутствие дорог, суровые погодные условия края превращали добычу и доставку каждого образца воды и грунта в нелегкую техническую задачу. Когда же некоторые жаловались на недостаточные порции сибирских образцов, им в шутку напоминали, что корабль «Аполлон-11» доставил в 1969 году 21,5 килограмма лунного грунта. Греть его специальная комиссия выделила на научные цели: 150 лабораторий получили по. 50 миллиграммов.

По составу солей, растворенных в подземных водах, строители могут ориентировочно рассчитать скорость коррозии и выбрать необходимые марку бетона, толщину его защитного слоя, тип изоляции и количество ее слоев. Точно так же можно оценить коррозионные условия для металлических труб и кабелей.

Есть, правда, небольшое отличие.

Достаточно вырезать квадратные пластинки из углеродистой стали (для стальных труб), алюминия и свинца (для разных типов кабелей), взвесить их на аналитических весах и зарыть на разных глубинах. Трубы в районе Минусинска укладывают обычно на глубине 2—2,5 метра, значит, стальное образцы нужно закопать на глубине 2,5 метра; кабели в этих местах находятся на глубине 0,8—1 метр, следовательно, на такой глубине необходимо/поместить алюминиевые и свинцовые образцы. Пройдет 2—3 года, их выроют, очистят от земли и ржавчины и снова взвесят. Разница в весе покажет, как разрушаются в этих почвах различные металлы. Почему их нельзя выкопать через несколько месяцев? В первые 1—2 года скорость коррозии быстро растет, затем этот рост снижается, процесс стабилизируется. Вот по этой постоянной скорости и можно рассчитать, какой толщины выбрать стенку трубы или оболочку кабеля, какие предусмотреть средства защиты для тонких металлических конструкций.

При закладке образцов в грунт инженеры Укргипромеза встретились с ленинградской экспедицией. Цель ее работы да, пожалуй, и все, что делали ленинградцы, внешне было прямо противоположно работе днепропетровцев. Посудите сами: днепропетровцы закапывали свои образцы в грунт, ленинградцы раскапывали курганы на будущей территории комбината, одни думали о будущем строительстве, другие спешили заглянуть в прошлое. Но вместе они делали общее дело. Археологи должны давать заключение об отсутствии археологических ценностей на каждой площадке большого строительства.

  • Читать все новости