Иногда для защиты конструкций на полимерные материалы укладывают один или два слоя кислотоупорной керамики. Роль этого дополнительного слоя многогранна: и защита полимерных материалов от опасной для них высокой температуры, и броня, предохраняющая от возможных механических повреждений, и просто еще один барьер на пути агрессивных растворов.

Все мы наслышаны о капризной ленинградской погоде. Как реконструировать старые здания, столь дорогие сердцу каждого жителя этого города? Главное архитектурно-планировочное управление Ленинграда в 1976 году создало группу специалистов, которой предстояло ответить на эти вопросы. За время своей работы группа посетила множество выставок, строек, домоет и заводов, выпускающих строительные материалы в Москве, Минске, Киеве, Вильнюсе и Каунасе, проанализировала достижения братских республик в этой области. Результат — широкая программа защиты ленинградских домов от коррозии. В одних местах предусмотрено окрасить железобетонные панели и кирпичные стены зданий водоэмульсионными составами из латекса, перхлорвиниловых красок и кремнийорганических эмалей, в других — покрытъ декоративными бетонами, в третьих — изолировать - металлические крыши и настилы противообледения.

Тельными эпоксидными грунтовками. Творения многих поколений известных архитекторов по сути переживут второе рождение.

Это многоточие означает, что разговор о защитных материалах, их замечательных свойствах и качествах можно было бы еще продолжить. Арсенал средств для борьбы с коррозией, которым мы сегодня располагаем, вполне достаточный благодаря находчивости инженеров, изобретательности ученых, творческой смекалке всех тех, кто давал практическую основу теоретическим решениям, воплощал их в реальные средства защиты от губительного коррозионного воздействия. Важно лишь правильно выбрать наиболее подходящее оружие и вовремя его применить. Тогда то, что мы строим сегодня, останется нашим потомкам, а дошедшие до нас шедевры зодчества можно будет сохранить на много лет.

Здесь не имеется в виду случай с сусликами и полевыми мышами, уничтожившими поливинилхлоридную оболочку кабеля связи, о котором шла речь в одном из предыдущих рассказов. Во-первых, потому что разрушенный материал не относится к металлам, во-вторых, подразумеваются враги значительно меньших размеров — бактерии и растительные микроорганизмы.

  • Читать все новости