Дело в том, что в отличие от протекторной защиты, где ток

Измеряется миллиамперами, в цепи катодной защиты протекают десятки и сотни ампер. Расход анодов будет тем меньше, чем дальше расположены металлы в ряду напряжений Бекетова. Замечательным анодом считается платина. Но ею пользуются лишь в исключительных случаях. Чаще всего в дело идут сплавы на основе чугуна. Расход их не превышает 1 килограмма на 1 ампер тока.

Несколько слов о схеме катодной защиты: конструкция соединяется проводником с «минусом» выпрямителя, анод — с «плюсом» выпрямителя. Между протекторной и катодной защитой такие же различия, как. между карманным электрическим фонариком и авиационным прожектором. Источником тока и у карманного фонарика и у протекторной защиты служит химический элемент, а у катодной защиты и у авиационного прожектора — электрический агрегат. В цепи карманного фонарика, как и в цепи протекторной защиты, текут небольшие токи — как минимум в 100 раз меньше, чем у катодной станции и авиационного прожектора.

У нас в стране первые установки катодной защиты (электрозащита) появились в Москве в 1936 году. Особенно большое распространение получили они в последнее время. Прокладка многокилометровых газо - и нефтепроводов требовала надежных способов защиты. Первые расчеты катодной защиты для магистральных газопроводов в нашей стране и обоснование их надежности связаны с именем академика И. Н. Францевича. Это под его руководством была разработана и построена катодная защита на магистральном газопроводе «Дашава — Киев».

Здесь уместно будет оговориться: катодная защита настолько сильнодействующее средство, что им нужно пользоваться очень осторожно. В чем опасность? Во-первых, электрическая разность потенциалов между защищаемой конструкцией и окружающей средой — водой или грунтом — должна находиться в определенных, довольно узких пределах. Если потенциалы окажутся больше или меньше, коррозия не только не уменьшится, но и может увеличиться. Во-вторых, возможно нарушение связи (адгезия) между металлом и покрывающей его изоляцией. Если на стали потенциал превысит 2,5 вольта, на поверхности металла начнут выделяться пузырьки водорода. Они, как трава под асфальтом, поднимают изоляцию и отрывают от металла. В свободное пространство попадает вода, и коррозия продолжается уже под слоем изолирующего покрытия.

Почему же пользуются таким сильнодействующим средством? Именно потому, что оно сильнодействующее.

  • Читать все новости