Особый вид печати с камня

Можно считать, что прародителем такого метода изготовления радиотехнических приборов была литография. Литография — особый вид печати с камня. Ее основа — химическое взаимодействие между камнем и теми веществами, которыми он обрабатывается, то есть опять же коррозионные процессы. Литографию изобрел Зенефельдер в конце XVIII века в Германии. На литографский камень, почти сплошь состоящий из углекислого кальция, наносили специальным жирным карандашом или тушью контур рисунка, а потом обрабатывали его азотной кислотой. Под ее действием углекислый кальций переходил в азотнокислую соль кальция, почти не восприимчивую к жирам. Если обработанный таким образом камень накатать жирной краской, она пристанет в тех местах, где были штрихи. Теперь на камень можно накладывать бумагу, материю или другой материал, на котором хотят получить изображение. Особенно широко такой способ применялся, да и сейчас применяется при многоцветной печати. Так что книги о коррозии с цветными иллюстрациями могут быть изготовлены как раз с помощью самой коррозии.

Еще один пример использования коррозии.

В память о ней были отчеканены специальные монеты— динары — с профилем императрицы. Монеты, содержащие 75 процентов серебра, высоко оценивались нумизматами. Фальшивомонетчики начали изготовлять копии этих монет из никеля, цинка и меди. Но ведь новую монету не спутаешь с динаром, изготовленным почти 2000 лет назад. Поэтому фальсификаторы обрабатывали копии растворами разных кислот. Монеты немного разрушались, потом темнели и вполне могли по внешнему виду сойти за старинные. Лишь с помощью рентгеноструктурного анализа «детективы атомного века» установили, какие монеты подлинные, а какие — подделка.

Даже живые вредители металлов — бактерии — в определенных условиях приносят пользу. Они как бы компенсируют те потери, которые наносят человеку их «родственники».

.Первыми заметили скопления круглых камней геологи. Они и дали им название — конкреции. С развитием техники подводных исследований ученые получили новые данные. Оказалось, что морское дно на глубине 5—6 километров сплошь усеяно такими шарами. С помощью специального трала взяли про

Бу. Анализ показал, что камни состоят из ценной руды, содержащей 45 процентов марганца, 1 процент кобальта, 1,4 процента никеля и 1,8 процента меди. Предполагают, что конкреции созданы скоплением микроорганизмов, которые поглощают металлы из окружающей их водной среды и селятся колониями вокруг одного ядра.

  • Читать все новости