Как наследственность живых организмов зависит от определенного числа хромосом, так и сталь при обретает особые свойства только в случае, если получит не менее 12 процентов хрома. Другие компоненты в этих сплавах тоже не пассивные обитатели. Например, присутствие меди благодаря ее накоплению в поверхностном слое уменьшает площадь анодных участков. Это происходит в области анодного растворения, где в результате электрохимической реакции обмена медь осаждается на поверхности стали и создает защитный экранирующий эффект.

Давайте сделаем небольшое отступление и поговорим о нержавеющих сталях. Кстати, именно поиски новых сплавов способствовали увеличению количества химических элементов, используемых человеком. В древности человеку было достаточно 18 химических элементов, в XVII веке — 25, в XIX —47. В середине текущего столетия нам требовалось уже 80 элементов, не считая 11 трансурановых, открытых к 60-м годам.

Сегодня нержавеющие и жаропрочные стали получили широкое распространение. В частности, они применяются в химическом и нефтяном машиностроении, теплоэнергетике. Из них изготовляют коронирующие электроды для электрофильтров, о которых мы уже говорили.

Особая чистота и устойчивость требуются от сплавов, используемых в микроэлектронике. Из-за небольших размеров деталей инженеры сочли возможным применять для этих целей металлы платиновой группы, которые, соединяясь с другими, неблагородными металлами, передают им свои свойства.

О самом активном металле платиновой группы — рутении — Большая Советская Энциклопедия сообщает: порядковый номер в таблице Менделеева 44, атомный вес 101,7, металл восьмой группы. А между тем история открытия этого металла, устойчивого в азотной, серной, соляной, органических кислотах к

Щелочах, любопытна. Он впервые был выделен в чистом виде в 1844 год.

Заслуга принадлежит Клаусу. Назначенный профессором Казанского университета, он решил пополнить коллекцию химического кабинета платиновой рудой, добытой на Урале. Руда оказалась очень бедной. Ее анализ требовал большого напряжения.

Поставив тысячи опытов, Клаус обнаружил новый элемент. За 2 года удалось получить около 6 граммов вещества. Исследуя множество соединений найденного металла, ученый вычислил его атомный вес. В 1844 году увидел свет его труд «Химическое исследование остатков уральской платиновой руды и металла рутений». Вот где впервые появилось это название нового металла, означающее в переводе с латыни Россия.

  • Читать все новости