Недаром на другую сторону наносили силиконовую смолу, превратившуюся в невосприимчивую окись кремния! В кислотной или хромовой ванне окись кремния удаляют. Скорость процесса — 50 метров в минуту.

Металлические покрытия улучшают и декоративные качества конструкций. Кстати, здесь тоже приходится иногда «проскальзывать» между двумя симплегадами — коррозионной стойкостью и красивым внешним видом. Дело в том, что при электролитическом хромировании листовой стали на ее поверхности образуется двойной слой: снизу — металлический хром, сверху — гидратированная окись хрома. Если на каждый квадратный дециметр поверхности металла приходится менее 0,1 миллиграмма этой окиси, покрытие приобретает хороший внешний вид, экономно расходуется хром, но не обеспечивается коррозионная стойкость изделия. При весе этого слоя в 3 раза большем сталь приобретает достаточную коррозионную стойкость, но ухудшается цвет, на поверхности листа появляются пятна. Оптимальный вес наружного слоя — 0,2 миллиграмма.

Для декоративных покрытий железа, меди, их сплавов и сплавов других цветных металлов иногда используют золото. Оно занимает крайнее место справа в ряду Бекетова и считается самым инертным металлом.

В одной из книг о коррозии описывается случай, когда тонкий пористый слой золота, придавая изделию красивый внешний вид, не только не защитил, но ускорил разрушение основного металла. Речь идет о швейных иглах. Одна из фирм решила выпускать позолоченные иголки для швейных машин, надеясь, что дороговизна будет оправдана эффектным видом и увеличением срока службы. Однако вышло наоборот. Железо, покрытое золотом, вело себя так же, как железо, покрытое оловом. Вот этого-то и не учли работники фирмы: рассчитывая сэкономить дефицитный и дорогой материал, они нанесли его слишком тонким слоем

Разработаны десятки, а может быть, и сотни различных покрытий и лаков — однослойные и многослойные, твердые и мягкие. Есть даже такие, которые при порезах и проколах ведут себя так же, как кожа на нашем теле: «ранка» заполняется специальной «кровью», которая со временем твердеет, превращаясь в первоначальный покров. Таким покрытиям не нужна «врачебная» помощь.

Еще одно своеобразное покрытие. Его особенность в том, что оно улучшает контакт с окружающей средой. Чаще всего этим способом пользуются для защиты от коррозии подземных сооружений. Известно, что чем выше щелочность грунта, тем меньше скорость коррозии стали. Поэтому иногда вместо непроницаемой изоляции металлическую конструкцию выгоднее предохранить слоем известковой обсыпки.

  • Читать все новости