Еще древние римляне пользовались водорослями при изготовлении бетонных смесей для акведуков. По свидетельству древних летописей, русские мастер» добавляли в известковые растворы коровье молоко, отвары древесной коры, ячменную мякину. Это была отделка на века. Недавно советские исследователе испытали образцы штукатурки Дмитриевского собора на Клязьме (конец XII века), отделанного таким образом. Оказалось, что она сохранила свои водоотталкивающие свойства. Для мечетей в Бухаре и Самарканде (VII—VIII век) в бетон добавляли хлопковое масло и кровь из боен. Карлов мост (XVI век)1 в Кракове строили из бетона с присадкой куриных: яиц. В Швеции при строительстве наиболее ответственных сооружений в известковые растворы добавляли кислое молоко и белок из яиц.

Можно лишь гадать, как в те далекие времена при" несовершенных средствах обмена информацией опыт одного народа обогащался опытом другого. Но результат такого обмена налицо: здания и сооружения,- построенные из этих материалов, долговечны.

Конечно, при современных масштабах строительства старые способы упрочнения материалов неприемлемы. Тем более, что известковые растворы уступили место различным бетонам и цементам.

Виновница коррозии бетона на портландцементе в? сульфатных средах — реакция между сульфатами № гидроалюминатами кальция. Что делается для ее уменьшения? Алюминаты в цементе заменяют ка - ким-либо нерастворимым компонентом, например, солями бария, выпускают цемент с низким содержанием растворимых солей кальция — сульфатостойкий портландцемент (в нем этих солей не более 5 процентов). Еще выше стойкость цементов, в которые добавлены шлаки — отходы доменного производства.

Бетоны со специальными цементами идут на подводные и подземные сооружения. Для цехов с агрессивными средами, например, травильных отделений трубопрокатных цехов, нужны другие цементы.

  • Читать все новости