Мнения ученых и инженеров совпали лишь в одном: какие бы способы подготовки, нанесения и контроля качества изоляции ни применяли, в ней некоторое время непременно образуются дефекты — сквозные повреждения.

Экономическая оценка различных способов защиты показывает, что вместо дорогостоящих покрытий лучше воспользоваться покрытиями средней стоимости, дополнив их электрозащитой. Вот почему надежные защитники металла от коррозии — изоляция и электрозащита — часто «идут рука об руку».

Улинарам всех времен и народов известны пряности, которые своим присутствием не только делают соления намного вкуснее и ароматнее, но и обогащают их витаминами, удлиняют срок хранения. Как заманчиво было бы для инженеров иметь под рукой вещество которое, не меняя основных свойств и структуры металла, одним своим присутствием делало бы его устойчивым к агрессивной среде.

Первым такой эликсир для металлов нашел советский академик П. А. Ребиндер. Открытые им поверх - ностно-активные вещества стали научной сенсацией, которая вызвала переворот во взглядах на защиту металла от коррозии.

И сегодня не все ясно в механизме «взаимоотношения» металла и поверхностно-активных веществ. Известно, что результат их взаимодействия — пленки, изолирующие анодные и катодные участки друг от друга, и прочные химические соединения.

Новое направление в науке способствовало созданию различных веществ “ замедлителей коррозии Для водных растворов это пассиваторы, для кислот—ингибиторы. Меньше 1 процента ингибиторов достаточно для предохранения металла от коррозии.

В книге С. А. Балезина «Отчего и как разрушаются металлы» описан случай, который произошел с. 25-тонной цистерной, внешне ничем не отличавшейся от других. Ей предстояло перевезти соляную кислоту — злейшего врага металлов. Несмотря на то, что не было никакой изоляции, она благополучно выдержала продолжительный путь, тряску, долгие стоянки на солнцепеке. Как ей это удалось?

Секрет в том, что в кислоту ученые добавили около 1 процента особого вещества — уникола, впервые полученного в нашей стране. Это затормозило растворение металла в соляной кислоте. Недаром «ингибитор» по-латыни означает тормозить.

Если две совершенно одинаковые пластинки из стали опустить в две колбы с 20-процентной соляной кислотой, добавив в одну из них 3—4 миллиграмма - ингибитора, то уже через неделю будут видны результаты.

  • Читать все новости