Важно обеспечить достаточную надежность и долгую жизнь! Как видно на примере искусственного острова в Бразилии, электрохимическая защита может гарантировать все это.

Миллиамперы, килограммы, метры. От их сочетания зависит, как действует защита от коррозии, насколько она экономична, сколько лет будет служить.

Взаимоотношение тока, веса анодов и расстояния между ними и защищаемыми объектами определяет, как уже говорилось, эффективность защиты. Практика показала: чем дальше от поверхности расположены анодные здземлители, тем равномернее распределяется на ней защитный ток.

Подземные хозяйства крупных городов и заводов можно сравнить с рыболовной сетью — так переплетены там трубы и кабели. Как же в этих сложных условиях добиться равномерного распределения тока, ведь удалившись от одной трубы, неизбежно приближаешься к другой! Решено было увеличить расстояние между анодами и трубами или кабелями не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, то есть направить аноды в глубь земли.

Специальные аноды с успехом заменяют недействующими скважинами со стальными трубами. Глубинные заземлители особенно эффективны там, где глубоко залегающие породы лучше проводят электрический ток, чем поверхностные слои земли. Это уменьшает количество заземлителей. Иногда один глубинный анод ( 4) защищает все оборудование действующей скважины. Однако и здесь не обходится без ограничений. Запрещается, например, пересекать анодными заземлителями подземные водоносные горизонты, используемые для водоснабжения населен

Ных пунктов. Дело в том, что эти аноды, как правило, состоят из железокремнистых соединений и, разрушаясь, могут насытить воду ионами железа. Это сделает ее непригодной для питья, повлечет за собой большие затраты на очистку. Как видите, проблема «завязана в один узел» со многими, казалось бы, далекими от нее вопросами. Забудешь об этом —» окажешься в положении «ноги вылезли — хвост увяз».

  • Читать все новости