То, что мы сегодня называем результатом коррозии, было ими замечено и описано. Хороша отражает отношение многих поколений к коррозии полная горечи фраза Плиния Старшего, утверждавшего, что ржавление проклятием ложится на железо.

В свое время Ломоносов высказал мысль, что при прокаливании металлы соединяются с воздухом, образуя окалину. Так появилась первая научная теория окисления металлов — теория химической коррозии. В то время состав воздуха еще не был известен, поэтому ученый не мог назвать главного виновника появления окалины. Позднее Лавуазье доказал, что металлы окисляются, соединяясь с кислородом.

Исследуя влияние атмосферного электричества на сокращение мышц препарированных лягушек, биолог Галъвани подвешивал их на железную проволоку при помощи медных стержней, введенных в спинной мозг. Он заметил, что когда ветер раскачивал лягушек и они касались лапками железной проволоки, наблюдалось сокращение мышц. Так был создан «гальванический» элемент. Он состоял из двух разных металлов — железа и меди, соприкасающихся с раствором — жидкостью, содержащейся в животной ткани.

Физик Вольта оценил незначительное на цервый взгляд явление из далекой от физики области и в 1799 году создал первый электрохимический коррозионный элемент — химический источник тока. Он состоял из чередующихся медных и цинковых кружков, попарно соприкасающихся друг с другом и разделенных суконными Прокладками, смоченными кислотой.

Жизнь требовала объяснения процессов, происходящих в гальваническом элементе. Была создана химическая теория, которая определяла «механику» и «химию» реакций на границе «металл — раствор». Ее авторы — Риттер, Нернст и Оствальд. Часть ее —

Знаменитые уравнения Нернста, получившие в наше время строго научное термодинамическое обоснование,— вошла во все современные книги по теоретической электрохимии и теории коррозии.

Колоссальным шагом вперед для науки о разрушении металла была теория двойного электрического слоя на границе «металл — раствор», разработанная Гельмгольцем, который предложил переходный слой между металлом и раствором считать похожим на обычный плоский конденсатор. Формулы для расчета были понятны и ни у кого не вызывали сомнений. Стоило лишь подставить в них вместо толщины диэлектрического слоя между обкладками толщину двойного слоя, равную радиусу иона, равенство зарядов на обкладках конденсатора соотнести с равенством зарядов на поверхности металла и со стороны раствора — и можно выполнять нужные вычисления.

  • Читать все новости