Почва родит и полезные травы и вредные зелья.

Такие только запутанные преступления не приходилось раскрывать знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его другу доктору Ватсону: и убийства, и подлоги, и похищения. И всегда, каким бы безнадежным ни казалось очередное дело, преступников удавалось изобличить.

Об этом я и вспомнил, когда с группой специалистов попал на Балхашский медеплавильный завод. Нам тоже предстояло расследование.

В цехе электролиза меди произошла авария. Одна из плавильных ванн перекосилась и дала трещину. Всем было ясно, что виновата в этом железобетонная опора, на которой стояла ванна. Но почему она подвела? Поврежденный агрегат демонтировали и начали исследовать опору. Сняли верхнюю часть — все в порядке, в середине — тоже. Когда дошли до нижней части, присутствующие озадаченно переглянулись: вместо толстых стержней стальной арматуры в бетоне зияли пустые ржавые отверстия. Строители клялись, что стержни закладывались по всей длине. Действительно, ведь и ванна и опора больше года работали нормально. Что же здесь все-таки произошло?

Оказалось, что арматуру растворили электрические токи, с помощью которых расплавляли медь. Часть их через поврежденную изоляцию электрических цепей попала в бетон, а из него — в стальную арматуру. Все знакомые с законом Фарадея знают, что один ампер тока за год может «растворить» почти 9 килограммов железа. Если рабочий ток ванны — сотни ампер, то даже малая его часть, попавшая в опору, оказывается грозным врагом.

Ассортимент инструментов сыщиков времен Конан Дойля был довольно ограничен: лупа, карманный ножик, свеча, еще 2—3 предмета — и всё. Современные детективы вооружены массой точных приборов для электрических, магнитных, тепловых и радиационных измерений. Именно такими приборами воспользовались и мы, ища пути, по которым могли проникнуть в опору коварные токи.

Конечно, токи утечки, или блуждающие токи, как их называют в технической литературе, не единственные и не главные участники «преступлений». Подозреваемых довольно много. Сложность обнаружения их в том, что следы преступлений — коррозия — часто похожи друг на друга, хотя участвовать в разрушениях могут и два «злоумышленника», и три, и даже больше.

Любой словарь иностранных слов разъяснит, что термин коррозия — понятие очень широкое.

  • Читать все новости