Метки: Цвет.мет.
Меч и кольчуга

Ученые и сегодня продолжают работать над проблемами электрохимической защиты от коррозии - Электрический ток, главное оружие в этой борьбе, напоминает меч, которым вооружался средневековый рыцарь, отправляясь на битву, все виды изолирующих покрытий — кольчугу. Сочетание электрохимической защиты и антикоррозионных покрытий дает наибольший экономический эффект.

Первыми источниками тока для защиты от коррозии обшивки морских судов были металлы, стоящие левее железа в ряду напряжений металлов — цинк и алюминий. Позднее, с усовершенствованием технологии получения магния, он почти полностью вытеснил их. Соединенные с железом в электрохимический элемент цинк, алюминий, магний и их сплавы взяли на себя защиту от коррозии в грунте и воде. Сплавами магния можно защищать и алюминий — магний в ряду напряжений стоит левее.

Откуда берется электрическая энергия для защиты? Между двумя стоящими в этом ряду металлами существует разность потенциалов, когда они опущены в электролит. Если соединить металлы проводником, в цепи потечет ток. Ток небольшой — на практике он редко достигает половины ампера. Но и этого оказывается вполне достаточно, чтобы снизить •скорость коррозии до безопасной величины.

В СССР металлы, которые служат для защиты других металлов и изделий, называют протекторами, в США, Англии, Японии и других странах — жертвенными анодами. Это и в самом деле жертвы, которые приносятся на «алтарь» коррозии. Отдавая ток для защиты, они постепенно растворяются и исчезают, обеспечивая сохранность конструкций.

Всеуда ли безразлично, какой протекторный материал используется для защиты? Нет, не всегда. И дело не только в различной стоимости. Например, для защиты системы с питьевой водой перечисленные материалы не подходят, потому что, растворяясь, они становятся источником вредных примесей. Для таких случаев пользуются сплавом, основной частью которого является кальций. Разработали сплав киевские ученые и инженеры под руководством академика И. Н. Францевича.

  • Читать все новости